计算机公共基础实验中心及实验室介绍
发布时间: 2022-05-13

计算机公共基础实验中心

计算机公共基础实验中心下设大数据实验室,多学科综合计算实验室,软件技术实验室,多媒体技术实验室,分布式计算实验室,虚拟仿真实验室共六个实验分室。总面积1000平方米,总计投入建设经费500万元。

计算机公共基础实验中心开设面向全校学生的计算机公共基础课程实验,为计算计各专业开设软件类专业课程实验,并为其他学院开设部分专业课程实验。本实验室中心可开设课程:C语言程序设计、数据库原理与应用、文献检索与论文写作指导、ACCESS数据库技术、大学计算机基础、下一代互联网技术、photoshop设计与应用、办公自动化技术,文献检索,3Dmax等计算机类课程。

大数据实验室

大数据实验室始建于20192月,围绕着计算机学科建设的各个方面,从专业开设、课程设置、教学资源、实验环境、学生实训等环节,满足高校学科建设及人才培养不同阶段的需求建立而成。

大数据实验室总面积208平方,学生终端120台,教师终端2台,服务器6台。实验室教学及软件运行环境由云平台系统和大数据实验教学系统搭建而成,平时承担了大数据分析与应用、大数据平台与应用、软件设计与体系结构、数据库系统原理、javaEE技术、javaEE项目综合设计、软件设计与体系结构、软件设计与体系结构课程设计、操作系统》等十多门计算机专业实验课程。

多学科综合计算实验室

多学科综合计算实验室建于202110月,面向全校计算机、文学教育、经济、艺术等文、理科二级学院的实验、实训、教师培训等实验教学。

多学科综合计算实验室实验室面积208平方,学生终端120台,教师终端2,服务器1台。实验室教学及软件运行环境由云平台系统搭建而成。平时承担了大数据技术与应用、软件项目组织与管理、3Dmax、工程制图CAD,会计电算化、文献检索与论文写作指导等多门非计算机专业、计算机专业的实验课程。

软件技术实验室

软件技术实验室建于2021年,经过近几年不断更新建设,已经成为专业性较强的实验室之一。总计投入建设经费约60万元。

实验室主要设备包含:微机120台、服务器2台、多媒体电教设备1套及相关配套设施和软件。

软件技术实验室可以为软件工程专业、计算机科学与技术专业、网络工程专业、物联网工程专业提供软件类课程实验。本实验室可开设:C++程序设计、C#程序设计、JCP陈序设计、Java程序设、软件测试、关系数据库基础、数据结构与算法、数据库系统原理、移动开发技术、J2EE、SQL Server数据库等软件类课程。

多媒体技术实验室

多媒体技术实验室位于蚌埠学院综合楼四楼,建于2016年,机房主要设备包含:微机60台、服务器1台、多媒体电教设备1套及相关配套设施和软件。

多媒体技术实验室可以为会计专业、计算机科学与技术专业、网络工程专业、物联网工程专业提供软件类课程实验。本实验室可开设:C语言程序设计、数据库原理与应用、文献检索与论文写作指导、ACCESS数据库技术、大学计算机基础、下一代互联网技术、photoshop设计与应用、办公自动化技术等公共类课程。

分布式计算实验室

分布式计算实验室建于2020年,机房主要设备包含:微机60台、服务器1台、多媒体电教设备1套及相关配套设施和软件。

分布式计算实验室可以为计算机科学与技术专业、网络工程专业、物联网工程专业提供软件类课程实验。本实验室可开设:C语言程序设计、数据库系统原理、Linux操作系统、软件构建技术、分布式存储与计算原理、大学计算机基础等计算机类公共基础及软件设计类课程。

虚拟仿真实验室

虚拟仿真实验室建于2020年,机房主要设备包含:微机60台、服务器1台、多媒体电教设备1套及相关配套设施和软件。

虚拟仿真实验实验室可以为计算机科学与技术专业、大数据专业、物联网工程专业提供软件模拟类课程实验。本实验室可开设:C语言程序设计、数据库原理与应用、移动开发技术、Web程序设计、可视化程序设计,算法设计与分析等软件设计类课程。