校企合作结硕果,产教融合开新局——蚌埠学院喜获华为优秀ICT学院奖
发布时间: 2021-05-24

2021518日,“因聚而生有能有为——华为中国生态大会2021”颁奖典礼在深圳会展中心隆重举行,来自全国华为ICT学院、华为HALP等人才联盟伙伴等近万名业界专家欢聚一堂,蚌埠学院因近年来的突出成绩和优异表现喜获 “优秀华为ICT学院”奖,全国共有16个华为ICT学院获此殊荣,蚌埠学院是华东地区唯一获奖的本科院校。

华为ICT学院(全称华为信息与网络技术学院)是华为技术有限公司为打造ICT人才产业链,推动ICT领域技术的发展和传播,为社会培养ICT领域的人才,满足产业链对人才的长期需求而设立的校企合作教育项目。华为ICT学院依托华为先进的技术研发实力,引入最新的ICT领域技术,对接华为认证和人才培养课程,通过交流、培训、实践等多种方式,增强学生的就业竞争力,使院校成为卓越工程师的摇篮。

20199月,蚌埠学院与华为技术有限公司合作共建华为ICT学院,并正式挂牌成立,依托于计算机与信息工程学院,以交换与路由、防火墙、无线网络教学和研发为主。为充分发挥华为ICT学院作用,打通在校和在职的能力联接,打造全周期人才供应链,计算机与信息工程学院在学校的大力支持下,以“一个中心,多态协作”的发展模式,在ICT技术领域开展人才培养工作试点,培养了一大批高素质应用型人才,取得了一系列优异成绩,得到华为总部的高度认可。两年来,先后承担省级课程思政建设项目一项,校级教研项目三项,国家级及省级大学生创新训练项目八项,2020华为中国大学生ICT大赛安徽区比赛中,我院学子包揽本科组网络赛道前4名,获一等奖1项,二等奖3项,三等奖7项,团队以中部赛区(安徽、江西、湖南、福建)第一名的成绩晋级全国本科组网络赛道十八强。

下一步,我校将继续加大华为ICT学院建设,依托华为公司产业资源及能力,充分发挥校企双方资源优势,在人才培养、课程嵌入、师资培训、实训室建设、认证培训、就业服务等方面展开深入合作,汇聚力量、知识与智慧,共同探索培养ICT行业优秀人才的创新之路,在产教融合,校企合作的道路上继续奋力前行,为社会培养更多的优秀ICT技术人才。(撰稿:丁智)