计算机与信息工程学院举办电信网络诈骗防范知识讲座
发布时间: 2021-06-02

为进一步提升我校院大学生网络防诈骗意识,增强防范网络诈骗能力,扎实落实“我为群众办实事”,527日下午,计算机与信息工程学院邀请蚌埠市公安局龙湖派出所所长陈兴武来校开展电信网络诈骗防范知识讲座。讲座由计算机与信息工程学院党总支书记袁飞主持,副院长姚保峰、辅导员沈志兴及来自全院各专业的180余名学生代表参加。

讲座中,陈兴武通过一个个发生在学生身边的现实案例深入浅出地介绍了当前网络诈骗行为种种表现,仔细分析了当前网络刷单、网络游戏交易、网络赌博、冒充熟人诈骗、杀猪盘、拉人头等突出的电信网络诈骗案件主要特点,详细讲解了如何防范网络诈骗以及受骗后的紧急处理方法。同时提醒同学们要时刻保持高度警惕,切勿贪图小惠小利,避免被他人利用,要知法守法,远离网络赌博和网贷,遇到疑惑及时向家长、老师反映或报警。最后,陈兴武还就校园暴力、感情旋涡伤害等案件进行了通报,要求大学生树立健康的心理、正确的爱情观和价值观,积极面对挫折,有效化解风险隐患,敢于担当,走好未来美好生活。

同学们表示,通过今天的讲座和专业人士的介绍让大家提高了防诈骗安全意识,增强了安全防范能力,使他们受益匪浅。(撰稿:沈志兴)