计算机与信息工程学院举办心理健康教育讲座
发布时间: 2021-06-04

为进一步加强我院青年大学生心理健康教育,切实提高大学生心理素质,扎实落实“我为群众办实事”,202161日,计算机与信息工程学院邀请蚌埠市第一人民医院精神卫生科主任医师梅安昌为我院学生举办《大学生的情绪障碍及调适》专题讲座,讲座由学院党总支书记袁飞,全院150余名学生代表参加。

讲座中,梅安昌主任介绍了情绪的双面属性,处理得当有益身心健康,处理不当损人害己,让学生懂得有情绪是正常的,应积极面对。随后,他分析了在当代社会中消极情绪出现的原因,“人不是为了事情所困扰,而是被对这件事情的看法所困扰”,向在场的大学生提出了情绪管理的关键:学会倾诉,合理建立自我认知,明白情绪是掌握在自己手中的。最后,梅主任提出了三条建议,一要正视自身情绪变化,主动接纳负面情绪,山有起伏,水有波澜,人的情绪也处于微妙的变化中,树立对自身情绪的正确认知。二要要将过度的情绪宣泄出去,保持心态平和。娱乐消遣法、朋友帮扶法、运动消气法、一笑了之法等都可以有效宣泄负面情绪。最后,必须用积极的行动挣脱负面情绪,“只要行动起来,你就已经成功了一半”。

讲座持续了一个半小时,现场气氛热烈。梅安昌主任通过生动的案例,让晦涩枯燥的知识变得浅显易懂,让在场的青年大学生们受到了一次深刻的心理素质教育。(撰稿:周恬、沈志兴)