计算机与信息工程学院顺利举行毕业答辩工作
发布时间: 2021-06-04

529日、61日,计算机与信息工程学院开展了2021届计算机科学与技术(含对口、升本)、网络工程、软件工程、物联网工程等四个本科专业的毕业设计(论文)答辩工作。校督导胡正一全程参与督导。

为保证答辩工作的顺利推进,计算机与信息工程学院提前召开毕业答辩工作准备会,讨论制定答辩工作安排。会上,副院长姚保峰对答辩工作流程和环节做出具体要求,要求各专业做好本专业答辩的具体安排并提前告之答辩学生,由学院质量监控小组做好答辩资格的进一步审查。院长张自军指出毕业设计(论文)是总结检查学生在校期间的学习成果的重要环节之一,指导教师和答辩教师必须认真对待,并强调了答辩工作的重要性和严肃性。

根据计算机与信息工程学院2021届本科毕业设计(论文)答辩工作安排,本次答辩根据不同专业分为了12个答辩小组,共486名学生参加答辩。答辩由学生陈述展示与老师提问两个环节组成。首先,由参加答辩的同学向答辩组教师阐述了选题意义、框架设计、具体实现等;随后,答辩组教师针对毕业设计的相关内容进行提问;最后,在考察学生对专业知识掌握程度的同时,有针对性的,及时对学生论文存在的问题提出有益建议,指导学生进一步完善成果。

毕业设计是人才培养的一个重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。通过毕业答辩全面检查了学生毕业设计(论文)情况,考察了学生对基本理论、研究方法的掌握程度以及学生面向具体问题的综合实践能力。(撰稿:李妍)