计算机与信息工程学院开展系列防电信诈骗活动
发布时间: 2021-12-10

随着科技发展,新型电信诈骗的手段层出不穷,为提高大学生电信诈骗的防意识和甄别能力营造文明安全和谐的校园氛围,帮助青年大学生树立正确的消费观和金钱观,计算机与信息工程学院近期开展了系列电信诈骗活动

宣传教育,揭开神秘面纱

11月18日,计算机与信息工程学院通过在校园主干道摆台发放宣传资料,向同学们介绍电信诈骗常见种类、常用的作案手法、作案方式以及识别和防范方法,并结合多发的诈骗案件,有针对性地向同学们宣传讲解电信诈骗的危害和防范知识,并对易发的中奖诈骗和冒充公检法诈骗、网购退款、兼职刷单等诈骗方式进行详细讲解。

知识竞赛,提高防范意识

11月20日,由青年志愿者协会举办的防电信诈骗线上知识竞赛结合大学生的行为特点,题目涉及电信网络诈骗的含义、典型案例、行骗手段和作案特点等多方面。通过线上答题,同学们深入了解电信网络诈骗手段的多样性以及诈骗案件的不良影响,掌握了不要相信“天上会掉馅饼”、不要随意泄露个人信息、不转发不良网站信息,对陌生电话及网络信息保持警惕等防骗方法

主题班会,筑牢思想阵地

各班班委、学生党员积极主动地参与到活动中,各主讲人结合本班实际情况用身边的例子、视频、防骗口诀等各种特色形式,结合生动的案例为本班同学详细讲述了电信诈骗的流程、常用手段和预防电信诈骗的相关事项。各位主讲人与台下同学积极互动,主题班会内容精彩,气氛活泼。

通过此次活动,在全院学生和网络电信诈骗犯罪行为之间构筑了一道牢不可破的防火墙,切实提高了全体学生的防范意识,普及了相关知识,增强了防范能力。(撰稿:常静静)