计算机学院红色专项实践团赴怀远县、凤阳县开展“赓续精神谱系,传承红色基因”暑期社会实践活动
发布时间: 2022-07-05

弘扬伟大建党精神,赓续中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格,深刻感悟新时代党和国家事业发展的伟大成就与党领导中国青年运动的光辉历程,6月20日至626日,计算机与信息工程学院青年学习会全体成员奔赴怀远县、凤阳县,在指导老师的带领下,走进怀远龙亢古镇、杨集老街、凤阳大包干纪念馆、沈浩纪念馆,实地考察探寻初心,感念模范砥砺奋进,走出了一条红色征程实践路线。在实践中受教育、长才干、做贡献,坚定信念听党话,跟党走。

淮上古邑怀远县龙亢镇新龙大街南的火神巷内,有一座古香古色的小院,这就是新四军淮上办事处(行署)旧址。作为爱国主义教育基地,淮上行署展示了新四军抗战的众多实物和图片。东进淮上、步枪打飞机、四袭怀远城、伏击敌汽船、活捉鬼子兵、买军马练骑兵、办拂晓报、办拂晓剧团、彭师长写对联、刘少奇成“伙夫”等故事,团队成员一路上津津乐道。

亢淮上行署大门外的街道边,还有一株沧桑百年的老槐树。抗日战争期间,日寇攻打龙亢,中国驻军奋勇抗击。敌我双方在老槐树附近的街巷曾展开一场恶战。老槐树被日军炮火齐头打断,树干上弹洞累累。没想到该树死后数月经暴雨浇淋,又奇迹般地复活。至今它仍顽强地生长在行署门前。仿佛在述说着当年龙亢人民保家卫国所谱写的壮烈史诗。

宿怀县杨集老街,参观了中宿怀县委旧址。宿怀县是指怀远,宿县,蒙城三县结合部,在那里,广大军民在党的领导下,顽强拼搏,英勇奋斗,终于迎来了怀远的解放。在领讲员的带领下,大家参观了老红军——崔剑晓同志的住所,屋内没有复杂的装饰,简单破旧的床柜桌椅,十分简朴。在领讲员的解说下,大家聚精会神地听着宿怀县的历史故事——“除夕大胜仗”,“毁灭三县大清剿”,“小沟沿伏击站”,“淝河岸边歼灭战”……

最后一站来到了凤阳县小岗村,重温习近平总书记在凤阳县考察足迹。小岗村作为“大包干”的发源地,其纪念馆成为了参观学习的第站,小岗始终坚持“敢闯敢试,敢为人先”的改革精神不断发展,在党和国家对人民不断地鼓励与支持下,人民的主动性、创造性、积极性被充分调动,经济发展状况不断向好。大包干的亲历者严金昌向我们阐述了小岗村四十多年的发展历程和取得的丰硕成果,同时,对当下青年寄予美好祝愿。沈浩故居是团队抵达小岗村的最后一战,沈浩作为中共党员,贯彻落实“为人民服务”宗旨,带领小岗村村民摆脱贫困,深受人民群众的爱戴。在了解了沈浩同志的光辉事迹后,团队成员深受鼓舞,纷纷表示:作为新时代新青年,应当肩负起青年使命,将加入中国共产党作为目标,将为家乡谋发展作为理想信念。(撰稿:黄守杰 陈俊楠)

此次实践不仅仅是拓宽团队成员知识范围,丰富人生阅历的重要环节,也使成员们进一步坚定奋斗目标,巩固人生信仰的重要转折点。新时代新青年,应守如磐初心,著奋斗华章。“儿郎有志巡天宇,趁我青春拓八荒”曾经的我们,立奋斗之志,以优自我;如今的我们,怀诚挚之心,以振四方国土,绘复兴华章。