蚌埠学院与蚌埠市精彩电子科技有限公司签署共建“大数据智慧赋能综合应用实验室”协议
发布时间: 2022-11-15

为了进一步加强校企合作,服务地方产业发展,11月9日下午,蚌埠学院与蚌埠市精彩电子科技有限公司在行政楼第二会议室举行校企合作共建“大数据智慧赋能综合应用实验室”签约仪式。蚌埠学院党委书记陈国龙,党委副书记、校长丁明,蚌埠市精彩电子科技有限公司董事长许东波、项目研发副总经理石伟健,科研处处长武杰、计算机与信息工程学院院长黄迎辉等参加签约仪式。

陈国龙书记首先表达了对许东波董事长和石伟健副总经理的欢迎,并介绍了蚌埠学院的办学理念和数据科学与大数据专业的情况。陈国龙指出,蚌埠学院是一所“省市共建、省管为主”的地方应用型高校2019年被确定为硕士研究生培养立项建设单位。学校现有55个本科专业,涵盖工学、理学等学科。为了满足社会对大数据专业人才的需求,2019年新设置了数据科学与大数据专业。陈国龙表示,与蚌埠市精彩电子科技有限公司共建大数据实验室的合作,是落实习近平总书记在党的二十大报告中指出的加快建设教育强国、科技强国、人才强国”的重要举措,能够加强我校数据科学与大数据专业的教育教学改革,能够为大数据专业的学生提供实习实训的真实场景,能够提高学生对大数据专业的兴趣,对培养学生实践能力具有重要的意义。

许东波董事长介绍了蚌埠市精彩电子科技有限公司的发展历程,公司的相关产品以及落地情况。蚌埠市精彩电子科技有限公司成立于2013年,是从事计算机软硬件相关产品研发的公司。近年来,公司在物联网大数据领域进行了深入的研发,取得了丰硕的成果。公司研发的智能交通变光补光系统、电气系统火灾智慧预警系统等多个物联网大数据系统在国内多个城市已经商用,取得了非常好的经济和社会效益。特别是公司参与研发的智慧城市电气安全监测预警大数据云平台项目中标江西瑞金智慧城市项目。许东波指出,公司的大数据平台涵盖了Hadoop、Hive、Spark等主流大数据技术,能为大数据专业学生的实习实训提供真实的实践平台,为学生就业打下坚实的基础。

参会人员就大数据专业的人才培养、科学研究、实习就业等方面进行了深入交流。丁校长表示,学校一定会鼎力支持大数据智慧赋能综合应用实验室的建设。在与会人员的见证下,丁明校长和许东波董事长签署了共建实验室的协议。通过与蚌埠市精彩电子科技有限公司校企合作共建大数据实验室,能够提升大数据专业的学科建设水平,提高办学质量,实现校企双方共赢。(撰稿:李现伟 编辑:常静静 审核:黄迎辉)