聚焦心灵,绽放青春--计算机与信息工程学院心理情景剧大赛圆满结束
发布时间: 2022-11-25

为进一步推动大学生心理健康教育工作,引领学生关注自我成长,促进学生身心健康和谐发展,计算机与信息工程学院近日在大学生活动中心举办了“聚焦心灵,绽放青春”心理情景剧大赛。

“聚焦心灵,绽放青春”心理情景剧大赛通过心理剧的艺术表达方式将新时代大学生在学习、生活中存在的心理矛盾和冲突表现出来,寻找解决办法,从而引发深刻的启发和思考。此次比赛共有11支代表队参加,《原来,要这样爱》《“爱”的真面目》《美好生活,从告别拖延开始》《橡皮泥》《星星永不坠落》《灰色回忆录》等作品,有青春的冲动与懵懂,有对被欺凌的正义与关怀,有学习的颓败与迷茫……一幕幕,一句句,通过同学们的倾情演绎,展现了朋辈之间的互帮互助,亲情友情的无私包容,诠释了大学生心理成长历程,使同学们增长了心理健康知识,提升了心理调适能力。

2022级网络工程班作品《原来,要这样爱》展现了一位因恋爱迷失自我的心路历程,通过朋辈心理干预重新打开心扉,变得阳光,最终作品荣获一等奖。22级物联网工程1班《“爱”的真面目》、22级计算机科学与技术2班《美好生活,从告别拖延开始》荣获二等奖,21级大数据《灰色回忆录》、22级软件工程《星星永不坠落》、22级大数据1班《橡皮泥》荣获三等奖。学院近期将对《原来,要这样爱》进一步打磨和优化,争取以最优的状态参加校级心理情景剧大赛。

大学生心理健康教育是高校立德树人中心工作的一个重要内容,一直以来,计算机与信息工程学院高度重视学生心理健康教育工作,院心理工作站积极依托学校心理健康教育资源,以生为本,积极组织各类心理健康教育活动,营造了良好的校园心理健康教育氛围。(撰稿:谢齐)