我校学子荣获“2022年一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”国赛金牌
发布时间: 2022-12-07

2022一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之首届跨境电子商务技能及数据分析赛项(本科组)全国总决赛近期顺利闭幕

本届大赛(本科组)共有来自全国各地本科院校的633支队伍报名,经过初赛和复赛的激烈角逐,共有100支队伍入围决赛。我校计算机与信息工程学院2020级数据科学与大数据技术专业学生班宇、郭秋晨作为我校代表队之一入围总决赛,在决赛第一天的技能赛长达9个小时的高强度竞赛中奋勇拼搏,灵活运用数据采集、数据清洗、数据分析、数据挖掘、数据可视化及智能算法预测等各项专业技术知识顺利完成当天比赛并与其他59支队伍一起晋级次日的答辩赛;班宇、郭秋晨同学在答辩赛中沉着冷静、思路清晰解读分析数据、回答评委提问,最终斩获该赛项全国总决赛一等奖(金牌);洪静雯、朱陈晨等同学获得二等奖(银牌)。蚌埠学院获得“最佳组织奖”和“优秀组织奖”,王祎老师获得“优秀指导教师”荣誉称号。

备赛过程中,校、院两级领导亲自布置赛项训练工作,协调解决竞赛团队遇到的困难和问题,为大赛训练提供了坚实的保障;王祎老师认真筹备竞赛,研读比赛规程,根据竞赛内容制订个性化训练计划,班宇、郭秋晨同学在复赛仅成绩不利情况下,经过王祎老师悉心指导,同学们及时消除负面情绪,认真总结经验和不足,最终在总决赛中拔得头筹夺得金牌;参赛学生勤勉努力,奋力拼搏、团结协作,沉着应战,从初赛、复赛到总决赛,历时数月,师生的共同努力为优异成绩的取得奠定了坚实的基础。

计算机与信息工程学院以此为契机,助力“一带一路”建设,稳步推进开放办学,落实立德树人根本任务,秉持“笃学、重行、修德、立才”的校训精神,力争培养更多高质量的应用型高级专门人才,服务社会,回报国家

据悉,“—带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”是2017年金砖国家最高领导人会晤筹备委员会认可、经中华人民共和国外交部备案、金砖国家工商理事会批准的国际大赛。自2017 年起,已成功举办五届,累计十三万余人次参与了历届大赛,并连续五年在《金砖国家工商理事会年度报告》中作为成果设计呈送给“金砖五国”最高领导人。大赛由金砖国家工商理事会技能发展工作组(中方)提出并发起,“一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟”为主要组织单位并由中国发明协会和教育部中外人文交流中心等联合主办。金砖国家工商理事会是政府间的国际组织,是由“金砖五国”领导人2013年在南非德班共同建立的。每个国家五名理事都是由本国领导人直接任命,中方五名理事的任命须经中央批准,习近平总书记亲自任命。(撰稿:王祎;编辑:张法帅;审核:朱洪浩、黄灿)