计算机应用技术教研室组织开展生产劳动实践活动
发布时间: 2023-05-12

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入落实党的教育方针和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,坚持“三全育人”“五育并举”“以学生为中心”育人理念,落实“立德树人”根本任务, 教育引导学生尊重劳动、热爱劳动、珍惜劳动成果,培养学生树立正确的劳动观念和形成良好的劳动习惯,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,按照《蚌埠学院大学生劳动教育实施方案》及《计算机与信息工程学院生产劳动实践教学大纲》要求,计算机应用技术教研室组织开展了2023年春季生产劳动实践活动,活动内容包括计算机设备维护生产劳动实践、计算机技术应用劳动实践、蚌埠学院-江苏万和系统工程有限公司生产劳动实践、创新能力与团队合作劳动实践四个项目,由2020、2021级计算机科学与技术、软件工程专业的学生参加。

本次生产劳动教育实践活动充分结合专业特色进行有序开展。

一是组织学生开展office技能操作大赛为使学生能独立操作计算机,能熟练运用各类办公自动化设备,打印机、复印机、传真机、扫描仪等办公室软件与设备。

二是组织学生开展机房整理并对出故障的电脑进行维修,掌握基本故障诊断方法,增强快速排除故障的能力。

三是组织学生开展专业相关的学科竞赛,激发本专业学生对计算机程序设计浓厚的兴趣和创新的意识,检验和提高学生的算法设计和编程水平,加强学生团队互助意思和个人专业技能的提升。

四是与江苏万和系统工程有限公司开展顶岗生产劳动合作,组织学生提前以“准员工”身份进行生产劳动,熟悉企业环境,感受企业文化熏陶。熟悉企业一线相应岗位的实际操作标准与要求,做到与工作岗位“零距离”对接,为将来的就业奠定基础。

通过本次生产劳动教育实践活动的开展,同学们都能以认真的态度、饱满的热情和积极的实际行动对待本次劳动实践活动。同时能深刻体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,纷纷表示,今后要多参与实践,更好地提升自己的劳动素养和动手能力。

计算机与信息工程学院领导对本次实践活动高度的关注,同时希望以此为契机,培养同学们的劳动意识和协作能力,引导学生在劳动中培养情操、在劳动中创造价值,让同学们感受到辛勤劳动者的光荣。未来,计算机应用技术教研室将不断结合专业自身特色,深化劳动教育内容,丰富劳动教育形式,将劳动教育工作努力向纵深推进。(撰稿:刘世军  编辑:谢齐