计算机与信息工程学院开展“美好生活•民法典相伴”民法典宣传活动
发布时间: 2023-05-31

2023年5月是《中华人民共和国民法典》颁布三周年,也是我国第三个“民法典宣传月”。为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传习近平法治思想,全面贯彻落实党的二十大精神,营造学法、知法、懂法、守法、用法的校园法治环境,计算机与信息工程学院通过召开主题班会等形式在全院范围内开展“美好生活•民法典相伴”民法典宣传活动。

学院通过召开主题班会重点向同学们讲解了《中华人民共和国民法典》的意义、主要内容和历史。《中华人民共和国民法典》也被称为社会生活的百科全书,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚等,都能在民法典中找到依据。为落实法治宣传进教室、进班级,主题班会重点宣传了考试、网络言论、信息安全等与同学们生活学习紧密相关的民法典知识,充分调动同学们积极参与讨论,现场气氛热烈。

同时,学院在微信公众号上推送专题文章宣传民法典知识。推文图文并茂,结合典型案例对合同编、物权编、人格权编、继承编、婚姻家庭编等内容进行解读,让民法典真正走进学生心里。

计算机与信息工程学院开展此次民法典宣传活动,使同学们对民法典有了进一步的认识,鼓励青年学生学习法律、遵守法律、维护法律权威,有利于培养同学们形成良好的学法、用法、守法意识,为构建平安校园、和谐校园奠定了坚实的基础。(撰稿:谢齐 编辑:谢齐 审核:李丽