计算机与信息工程学院开展理论学习中心组(扩大)学习研讨会
发布时间: 2023-06-07

6月6日,计算机与信息工程学院开展理论学习中心组(扩大)学习研讨会,会议由学院党委书记李如林主持,学院全体教职工参加学习研讨。

会议集体观看中央政治局第五次集体学习视频资料,集中学习习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话精神,与会人员结合工作实际进行了交流研讨

院长黄迎辉指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识建设教育强国的重大意义。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,为我们在新征程上加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

计算机科学与技术专业负责人马金金认为,教师要有勇挑重担的自觉性,挖掘自身潜力,发挥优势,迎难而上,为国家培养更多拔尖人才;加强师德师风建设,不断坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

人工智能与大数据专业负责人李现伟认为,建设教育强国,龙头是高等教育,高校发展的首要之义是明确人才培养目标,要坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,我们在教授学生专业知识的同时,要将思想政治教育和创新创业教育融入到课堂中去,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学生第二党支部书记、辅导员沈志兴认为,作为辅导员要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生胸怀“国之大者”,立大志、明大德、成大才、担大任积极投身建设教育强国实践;做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,为实现教育强国贡献自己的力量。

李如林强调,全体教师要进一步学习习近平总书记重要讲话精神,切实增强投身建设教育强国的政治自觉、思想自觉、行动自觉;加快落实立德树人根本任务,推进三全育人综合改革,形成全员、全程、全方位育人的强大合力;推进教育教学改革,深化产教融合、校企合作,提升人才培养质量;严格对标对表,落实落细各项工作,坚持不懈,久久为功,全力提升工作成效;坚持学高为师,身正为范,潜心教书育人,争做“四有”好老师。

在专题学习研讨环节结束后,与会同志共同学习了《造就万千美丽乡村造福万千农民群众——浙江20年持之以恒实施“万千工程”经验案例》《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》部分内容。(编撰:常静静;审核:李如林)