浓情端午,粽香校园——计算机与信息工程学院组织端午节包粽子活动
发布时间: 2023-06-12

一年一度的传统节日端午节即将到来,为弘扬中华民族传统文化,让学生在节日气氛中体味美好生活,6月8日下午,计算机与信息工程学院组织学院青年志愿者协会开展“浓情端午,粽香校园”端午节包粽子活动。

活动现场,糯米、粽叶等摆放整齐,大家认真学习了粽子的包法,只见粽叶在她们的双手间翻转成了漏斗状,用糯米将粽叶充实包好后,再用细绳一绕、一捆,一个个小巧可爱的粽子就成型了。同学们热情高涨,一边听着包粽子过程的讲解,一边迫不及待地行动起来,熟练的“巧手”带着“新手”相互配合,十分默契。折粽叶、装米、定型、打结,很快一个个粽子就做好了。由于经验不足,同学们刚开始出现了漏米、包住这头裹不住那头等情况,但大家不气馁,在不断的尝试下,渐渐摸索出门道,一个个棱角分明的粽子在巧手下逐渐成型。同学们兴致高昂,看着自己的劳动成果,笑容溢于言表,餐厅里洋溢着欢声笑语。

同学们将包好的粽子亲手送给了宿管阿姨、保安大爷和学院老师,表达了对他们的尊敬之意,更对他们的辛勤付出表示了感谢,增进了师生间的情谊。

浓浓端午情,粽香暖人心。此次端午节包粽子活动,是学院主题教育季活动之一,旨在引导同学们了解和感受中华传统节日文化魅力,弘扬中华优秀传统美德,增强同学们民族自豪感和对民俗文化的认同感。通过参加活动,同学们亲身体验了包粽子的乐趣,有利于涵养爱国情怀,增进师生之间的感情,营造了浓厚的校园传统文化氛围。(撰稿:张乐 编辑:谢齐 审核:李丽