计算机与信息工程学院组织“崇尚科学,拒绝邪教”反邪教宣传系列活动
发布时间: 2023-06-15

为切实加强中国特色社会主义民族宗教理论、民族宗教政策和国家有关法律法规的宣传教育,引导大学生牢固树立马克思主义民族观、宗教观,帮助学生进一步认清邪教危害,远离邪教,引导学生掌握反邪教知识,增强学生防范、识别、抵制邪教侵蚀的意识和能力,6月8日至6月15日期间,计算机与信息工程学院组织了“崇尚科学、拒绝邪教”反邪教宣传系列活动。

组织各班级积极开展主题班会。班会上,辅导员带领学生学习中国特色社会主义民族宗教理论、党的民族宗教政策和国家有关法律法规,精心组织学生加强反邪教知识学习。通过本次主题班会,让学生深刻认识到邪教组织的欺骗性和危害性,号召同学崇尚科学,自觉抵制各类邪教组织的引诱,与各类邪教组织坚决斗争,努力营造积极向上、健康和谐的校园文化氛围。

组织学生集中观看反邪教系列影片。通过大量真实的案例,特别是高学历人员误入邪教的案例,直观地向同学们呈现邪教欺骗引诱他人参与的手段、邪教对家庭和社会的严重危害、误入邪教人员的特点等,介绍了邪教与正常传统宗教的区别与辨别方法。通过观看影片,同学们深切体会到邪教对个人、家庭、社会的危害。物联网工程专业潘鑫鑫同学表示,“邪教远比自己想象的更可怕。今后一定会擦亮眼睛,提高警惕,也一定会向身边的同学、亲戚朋友宣传邪教的危害。”通过观看反邪教宣传片,同学们纷纷表示,对邪教这一人类文明的毒瘤有了深刻认识,并认清邪教反人类、反社会、反科学的邪恶本质;表示以后会积极参与到反邪教斗争中,共同营造阳光健康的校园文化氛围,推动和谐稳定校园环境建设。

组织“对邪教说不”签名活动。我院学生在横幅上庄重签名,通过组织“反邪教”签名活动,学生们纷纷表示能够远离迷信,不听、不信、不传邪教,每一位学生都承诺在以身作则的同时,防止邪教危害身边的同学朋友,一旦身边出现此类案例,会采取坚决抵制、及时汇报等措施来遏制邪教,为维护校园长治久安作出自已的一份贡献。

“崇尚科学,拒绝邪教”反邪教宣传系列活动的开展,有助于倡导我院大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助同学们自觉抵制邪教、净化思想,养成健康向上、崇尚科学、积极进取的良好习惯,努力培养成为新时代优秀大学生。(撰稿:崔婉君 编辑:谢齐 审核:李丽)