计算机与信息工程学院扎实开展2023年民族团结进步宣传活动
发布时间: 2023-10-23

为深化民族团结进步教育,引导各族师生有效铸牢中华民族共同体意识,计算机与信息工程学院在扎实开展民族团结进步宣传系列活动。

参观党史学习馆,同心聚力促团结。926日,计算机与信息工程学院团总支组织少数民族学生代表赴禾泉小镇中国共产党历史学习馆进行参观学习,重温中国共产党百年历史,让少数民族同学近距离感受到了震撼人心的峥嵘岁月。“种树者必培其根,种德者必养其心”,来自彝族的张海金同学说到,“那些伟大的历史场景,那些英勇的革命先烈,都将铭刻在我的记忆中,为我今后的人生路提供信仰和热情!”22大数据班级的柏子钰是回族同学,参观以后,她激动地说到:“党的百年奋斗重大成就和历史经验,是一代代革命先烈用鲜血和生命得来的,我们要在数往知来中汲取精神力量和理论营养,树立正确的奋斗目标,始终保持奋发有为的精神状态。”

观看红色电影,赓续红色血脉。为激发少数民族学生爱国主义热情,重温革命历史,发挥红色题材电影育人功能,1010日,计算机与信息工程学院组织学院少数民族学生代表开展“追寻红色记忆 缅怀‘最可爱的人’”—观看红色电影《志愿军:雄兵出击》活动。此次观影活动让少数民族同学对伟大的抗美援朝战争有了更深层次的理解。志愿军战士以宝贵的生命维护祖国和平与稳定,以壮丽的青春谱写了历史的光辉篇章,增强了中华民族的凝聚力,形成了伟大的抗美援朝精神。观影结束后,同学们家的心情久久不能平复,大家纷纷发表观影感受,表示作为少数民族学子,要学习志愿军战士英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不怕困难,努力学习,让今天中国之盛世,如昨日之先辈所愿!

召开少数民族学生座谈会,共话民族情。为进一步加强与少数民族学生的沟通和交流,营造民族一家亲的良好育人氛围,1012日计算机与信息工程学院召了少数民族学生座谈会。会上,同学们依次分享了自己家乡文化、风俗等情况,畅谈了来校后的学习生活感受、未来规划,以及参与活动比赛的经历,表达了对民族团结氛围的热爱之情等情况。学院团总支负责人谢齐对同学们提出三点希望:一是希望同学们牢固树立正确的民族观,坚定政治方向,听党话、跟党走;二是希望同学们要遵守校纪校规,积极参与各种文体活动,共建团结和谐的文明校园;三是希望同学们立志把专业知识学好,把综合素质培养好、把职业能力锻造好,以实际行动维护国家、社会和校园的和谐稳定。此次座谈会为少数民族学生搭建了沟通交流的平台,让少数民族学生感受到来自学院的关怀。

习近平总书记强调,“要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”。在校园这个多民族齐聚一堂的大家庭中,计算机与信息工程学院扎实开展民族团结进步宣传系列活动,进一步提升了为少数民族学生教育管理服务工作力度,铸牢了师生中华民族共同体意识,促进了各民族手足相亲、守望相助。同学们也纷纷表示,要努力学习、增长才干,不辜负党和国家的培养以及学院的关爱,争做堪当民族复兴大任的时代新人。(编撰:谢齐 审核:李丽)