计算机与信息工程学院组织开展“树道德之风,立诚信之本”诚信教育主题班会
发布时间: 2023-10-21

为深入贯彻落实《蚌埠学院2023-2024学年第一学期学风建设工作方案》和学生处关于开展2023年国家教育类考试诚信教育活动的通知进一步加强我院学风建设,弘扬诚信精神,近日,我院积极开展了以树道德之风,立诚信之本”主题教育系列活动

班会上,各班辅导员运用实际案例开展警示教育,警醒广大学生,自觉抵制考试作弊等违法违纪行为,促进学校、家庭、社会牢固树立诚信考试理念,努力构建人人知诚信、人人守诚信的学校、社会、家庭三位一体的诚信考试格局。接着,各班班委带领学生学习了《教育法《刑法(修正案九)》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》及蚌埠学院学生手册》中有关考试作弊的处理办法等,切实筑牢诚信考试的法治基础。

班会结束后,各班班委组织同学们签订了诚信考试承诺书通过诚信考试签名活动,加深同学们对诚信的了解,从而促使同学们更加注重诚信,并养成讲诚信的好习惯,为以后面对考试走向社会奠定良好的基础。

在召开“诚信考试”主题班会之外,我院还充分利用学院微信、QQ群等平台进行线上宣传。与此同时,我院学生会和青年志愿者协会利用横幅、展板、橱窗等进行线下宣传,力求进一步强化同学们的诚信意识、责任意识、纪律意识引导同学们主动遵守诚信考试的各项规章制度,营造良好考风。

通过这次诚信考试教育系列活动,进一步强调了考试纪律的严肃性,使同学们深刻认识到了学院对于学生“诚信应考”的重视及对作弊现象的坚决打击。同学们纷纷表示要诚实应对考试,杜绝一切作弊行为,为学院的学风建设贡献自己的力量(撰稿:崔婉君 编辑:谢齐 审核:李丽