计算机与信息工程学院朱洪浩老师做“不平衡数据分类方法研究及其在电子交易欺诈检测中的应用”的学术报告
发布时间: 2022-11-26

11月25日,计算机与信息工程学院副院长朱洪浩在G103为我院师生开展题为不平衡数据分类方法研究及其在电子交易欺诈检测中的应用的学术报告。学院数据科学与大数据技术、人工智能专业的学生和部分老师共计140多人参加。

随着电子商务和信息技术的快速发展,在线支付平台得到了前所未有的普及。线上支付在给人们带来便利的同时,也为犯罪分子的欺诈行为提供了土壤,大量电子交易欺诈事件的发生已经对个人和企业造成了严重的经济损失。在电子交易数据中,合法交易的数量远高于欺诈交易,由此造成的数据类别不平衡问题使得准确进行电子交易欺诈检测变得极为困难。因此,考虑到不平衡数据在支付平台中的普遍性,对其进行深入研究对准确检测欺诈者的行为具有重要意义。然而,由于电子交易数据中噪声样本的存在,使得不平衡数据分类方法在电子交易欺诈检测方面的研究仍然面临着巨大的挑战。因此,本报告针对不平衡数据分类方法中在电子交易欺诈检测应用中所面临的噪声样本去除的方法进行开展。

报告会后,朱老师对同学们提出的不平衡数据分类方法应用前景、人工智能研究方向的选择等问题进行了解答,并与师生进行交流和讨论。朱老师本次精彩的学术报告开阔了学生们的视野,为不平衡数据分类方法提供了新的解决方案,同时,该报告激发了参会师生对科研的热情。(撰稿:王显龙;编辑:刘世军;审核:朱洪浩)