聚力同行 学思共进 ——计算机与信息工程学院开展“红芯·辅导员沙龙”第1期
发布时间: 2024-04-02

为进一步加强辅导员队伍职业化、专业化建设,持续为辅导员成长搭建交流研讨平台,4月1日,计算机与信息工程学院在学院会议室组织开展“红芯•辅导员沙龙”第1期,围绕辅导员工作能力提升、学风建设进行分享交流。学院党委书记李如林、全体专兼职辅导员参加会议。会议由党委副书记李丽主持。

交流会上,围绕“2024年辅导员工作具体怎么干?”“预计取得什么效果?”等问题进行头脑风暴,辅导员结合自身学生工作经验和真实案例,从思想政治工作、学风建设、心理健康教育、党团班一体化建设等方面开展了深入交流,并提出了很多有效的建议和对策,为进一步做好学院辅导员工作室建设开阔了思路。

李如林肯定了学院学生工作取得的成绩。针对专业化职业化专家化辅导员队伍建设,他强调:一要主动学习,广泛涉猎,要有“教育家精神”,切实增强辅导员工作能力,以专家型辅导员为目标,做到与学生同成长共发展。二要认真总结,及时反思,掌握闭环思维、结果思维、主动思维、借力思维、辩证思维,积累经验,提升辅导员队伍的整体素质。三要项目牵引,打造精品,坚持创新学生工作品牌,突出亮点,形成特色,根据学院专业背景,以辅导员工作室建设、辅导员工作案例申报等为牵引,形成品牌文化,助推学生工作创新发展。

会上,李丽结合个人工作经验和实际案例,分享了学生管理方法,要求学院辅导员要及时掌握更新各类学生台账、坚持常态化安全教育与安全隐患排查、点对点开展谈心谈话、学生职业规划引领等内容。

在计算机与信息工程学院党委“红‘芯’育人”党建品牌带领下,学院有3个辅导员工作室获学校批准成立,分别是“红芯”辅导员工作室、“同芯”辅导员工作室、“润芯”辅导员工作室,研究方向涵盖思想价值引领、党团班一体化建设、心理健康教育领域。

下一步,学院将常态化组织开展“红芯•辅导员沙龙”,组织辅导员以“交流+研讨+汇报”的形式,深入落实立德树人根本任务,边探索、边实践、边总结,切实提升辅导员队伍政治理论素养和工作实务能力,推进学院学生工作提质增效。(编撰:常静静;审核:李丽)