计算机与信息工程学院开展安全法治教育宣传月侧记
发布时间: 2024-04-02

在刚刚过去的3月份,计算机与信息工程学院围绕“安全先行 法治引领”,组织开展安全法治教育宣传系列活动,进一步深化了校园安全与法治宣传教育,积极引导大学生自觉遵法学法守法用法,在全院范围内营造积极安全氛围,筑牢安全防线。

开展安全主题班会。为提高学生安全意识和自我保护能力,学院在全院范围内以安全为主题召开班会。活动中,通过实例讲解,围绕交通安全、消防安全、防范电信网络诈骗、校园欺凌等方面,组织学生深入讨论安全问题的重要性及预防措施,特别针对电信网络诈骗问题,同学们在承诺书上签字,表达他们抵制网络诈骗的决心。

观看“2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课”。学院组织全院师生,通过分散与集中的形式观看“2024年春季学校火灾疏散逃生演练”网络公开课。通过观看疏散演练视频,老师和同学们不仅加深了对火灾逃生技巧的理解,还提高了自身安全意识以及紧急情况下的处置能力,增强了在火灾等紧急情况下的应急反应和疏散技能。

举办“法治视界——安全共观电影节活动。为了让同学们更好的遵法学法守法用法,学院举办“法治视界-安全共观电影节”活动。精选法治电影作品,通过电影中的情节和人物,形象传达法律的力量和重要性,以轻松的方式开展法治教育,同学们不仅享受了电影带来的乐趣,还获得了对法治重要性的深刻认识。

下一步,计算机与信息工程学院将继续秉持安全先行 法治引领的理念,不断丰富和完善安全法治教育的形式和内容,进一步激发同学们对法治学习的兴趣,增强师生法治意识和安全知识,切实维护师生人身安全。(撰稿:费正阳 编辑:谢齐 审核:李丽)