计算机与信息工程学院组织开展“香囊传情五月五,端午寄思共安康”制作香囊活动
发布时间: 2024-06-06

随着端午节的脚步渐近,为了庆祝端午的到来,计算机与信息工程学院于65日举办了“香囊传情五月五,端午寄思共安康”的制作香囊活动。

活动伊始,为我院学子普及了香囊的历史和文化背景,以及它在端午节中的特殊意义。接着,学院为志愿者们准备了制作香囊所需的材料,包括各色的绸缎布料、香料、针线、流苏等装饰品。

在熟悉制作步骤后,志愿者们开始了香囊的制作过程。首先,挑选布料,用剪刀裁剪成合适的大小和形状。接着,将两块布料面对面地叠放在一起,用针线缝合三面,留下一个小口作为填充香料和装饰品的地方。缝制香囊的过程不仅考验着志愿者们的细心和耐心,也让他们感受到了传统手工艺的魅力。有的志愿者在缝制过程中遇到了困难,但在同伴和老师的帮助下,他们逐渐掌握了技巧,顺利完成了香囊的缝制。

接下来是填充香料和装饰品的环节。志愿者们将自己精心挑选的香料装入香囊中,有的还加入了一些具有驱蚊效果的草药,希望香囊不仅能带来香气,还能为佩戴者带来健康。然后,他们用流苏、珠子等装饰品点缀香囊,使其更加美观和精致。当最后一个香囊制作完成时,志愿者们的脸上都洋溢着满足和喜悦的笑容。他们纷纷拿起自己亲手制作的香囊,相互欣赏和交流。这些香囊不仅承载着志愿者们的辛勤劳动和创意,更传递着他们对端午节的美好祝愿和对传统文化的热爱。香囊作为端午节的传统习俗之一,其背后蕴含着丰富的文化内涵和深厚的历史底蕴。我院学子通过亲手制作香囊,不仅深入了解了香囊的制作工艺和历史故事,还进一步感受到了传统文化的魅力和价值。将制作的香囊赠送给师友,不仅传递了节日的祝福和温暖,还展示了他们对传统文化的热爱和尊重。

本次活动让我院学子感受到了端午节的魅力,进一步推动了传统文化的普及和发展。此外,这一过程不仅锻炼了他们的动手能力和审美能力,激发了他们的创造力和创新精神。(撰稿:黄绪冉 编辑:谢齐 审核:李丽)