计算机与信息工程学院第十八届心理健康教育主题活动 圆满完成
发布时间: 2024-06-13

为深入贯彻落实党的二十大精神,提高学生心理健康水平和心理素质,深入推进学院主题教育季活动,计算机与信息工程学院在5月至6月期间组织开展了“五育润光·逐光前行”第十八届心理健康教育主题系列活动。本次活动包括第二届“荧光心理游园会”、“辩由心声,论由心言”心理辩论赛、“以心相会,晴心启程”心理观影活动、“爱心传递,驿动心灵”心理讲座以及“同学听我说,继续向前走”聆听心灵情绪诉说活动等,旨在营造一个健康向上、积极进取的校园心理环境,促进学生的全面发展。

在“辩由心声,论由心言”心理辩论赛中,同学们围绕心理健康相关话题展开激烈辩论,既锻炼了逻辑思维和语言表达能力,也增进了对心理健康问题的深入理解。通过这样的交流互动,学生们学会了更加开放和包容的心态面对不同观点,促进了心理健康素质的提升。

在“以心相会,晴心启程”心理观影活动中,选取了一部与心理健康紧密相关的作品《地球上的星星》,以其丰富的剧情和深刻的主题,引导青年学生在欣赏的过程中思考心理健康的重要性。

在“爱心传递,驿动心灵”心理讲座活动中,邀请了心理学领域的专家学者,为同学们带来了一场场深入浅出的心理健康讲座。讲座不仅普及了心理健康知识,还教授了实用的心理调适技巧,帮助同学们更好地认识自我,提升解决实际问题的能力。

在“同学听我说,继续向前走”聆听心灵情绪诉说活动中,为同学们提供了一个安全、舒适的空间,鼓励他们表达内心的想法和感受,通过分享和交流减轻心理压力,找到前行的动力和支持。

在“第二届荧光心理游园会”作为活动中,以其独特的夜间游园形式,结合心理健康元素的设计,再次赢得了同学们的广泛好评。游园会不仅让同学们在轻松愉快的氛围中享受校园夜生活,更是在游玩的同时,学习到了心理健康知识,达到了寓教于乐的效果。

计算机与信息工程学院通过本届心理健康教育主题活动的开展,引导学生关注心理健康,提高了学生的心理素质,为学生提供了展示自我、相互学习的平台,有力地推动了学院思政教育的深入开展。我们将继续努力,创新活动形式和内容,为学生提供更多元化、专业化的心理健康服务,助力学生健康成长,促进学生德智体美劳全面发展。(撰稿:张豪 编辑:谢齐 审核:李丽)