蚌埠学院成功举办“人才兴皖信创行—计算机学会走进高校”暨信创助力高校教学研讨会
发布时间: 2024-06-22

2024年6月21日下午,蚌埠学院与安徽省计算机学会联合举办铸芯塑魂教育赋能为主题的 人才兴皖信创行——计算机学会走进高校暨信创助力高校教学研讨会。本次会议由安徽省计算机学会信创技术专委会和蚌埠学院计算机与信息工程学院承办,来自安徽省计算机学会、蚌埠学院、安徽财经大学、蚌埠医学院、安徽科技学院、安徽水利水电职业技术学院、安徽电子信息职业技术学院学校的专家学者以及信创行业相关企业代表共50余人参加会议。

研讨会开幕式由科研处处长黄迎辉主持。蚌埠学院副校长郭有强代表学校致辞对各位专家、学者和企业代表的到来表示热烈欢迎,在简要介绍了学校的基本情况后,他表示在当前国家强调自主可控和信息技术应用创新产业建设的大背景下,蚌埠学院积极响应国家战略,致力于构建科学完备的信息技术应用创新专业人才培养体系,为信创产业提供坚强智力支持和人才支撑。期待通过此次研讨会,进一步推动学校与兄弟高校、行业企业的交流合作人才兴皖工程地方经济社会发展贡献智慧和力量。

安徽省计算机学会监事长罗斌代表学会致辞。他表示,蚌埠学院积极响应国家战略和地方需求,加强信创领域的课程设置和人才培养,为地方经济社会发展提供有力的人才保障。本次研讨会汇聚各高校和行业企业力量,共同探讨信创助力高等教育的路径和策略,必将对推动安徽省高校计算机、电子信息类教育的改革与发展起到积极作用

计算机与信息工程学院党委书记李如林和安徽省计算机学会信创技术专委会副主任委员杨大寨分别代表承办单位致辞,表示将秉持开放、合作、共赢的理念,通过搭建一个交流合作的平台,促进各方在信创领域的深入合作和共同发展。

信创技术专委会秘书长成刚主持主题演讲环节。信创技术专委会和信创企业代表分别以《自主决定命运,创新成就未来——信创全景介绍》、《国企信创人才需求分享》、《信创产教融合解决方案》、《助力教育高质量发展,赋能人才培养全过程》和《电子签章助力高校可信基础服务建设》等为题作主题演讲,全面解析信创行业发展现状、当前成果及未来发展趋势,探讨深化校企合作路径,探索人才培养新模式。

计算机与信息工程学院副院长朱洪浩主持研讨交流环节,大家围绕高校与计算机学会、信创企业间加强合作开展交流,表示信创产业的发展离不开教育赋能和人才支撑,高校应充分发挥自身优势,加强与企业、政府等社会各界的合作与交流,共同推动信创产业的快速发展和广泛应用。

此次研讨会的成功举办,在信创领域搭建了深入合作、共同发展新平台,为计算机人才培养提供了新思路,也促进人才培养供给侧与信创行业需求侧的良性、紧密互动,必将推动安徽省计算机教育的创新发展和信创产业的快速发展。(撰编:刘世军 审核:朱洪浩)