【暑期“三下乡”社会实践】计算机与信息工程学院学子赴蚌埠市龙子湖区消防救援大队开展消防安全调研活动
发布时间: 2024-07-06

为了增强青年一代的消防安全意识和实践能力,74日,计算机与信息工程学院学生第一党支部联合青年学习会组建暑期“三下乡”社会实践团队--消防安全调研团,走进蚌埠市龙子湖区消防救援大队开展消防安全调研活动。

活动当天,消防安全调研团的成员们带着对消防工作的好奇和敬仰,来到了蚌埠市龙子湖区消防救援大队。首先,消防员同志们对团队的到来表示热烈欢迎,然后对消防站的各项设施给予展示和介绍,器材集中展示时,全员队员看到了各种消防器材的实物样貌,包括灭火器、消防水带、防毒面具、剪切钳等。随后对消防车辆、灭火器等消防器材的用途、性能、使用方法和注意事项进行讲解,还现场进行了操作演示,让队员们更加直观地看到了这些设备和器材的实际应用。

随后,消防员展示了穿戴消防服的正确流程,并让我们4位队员亲身体验了穿戴消防服,穿戴过程中耐心地指导队员正确穿戴消防服和头盔,确保他们穿戴得既舒适又安全。厚重的消防服让学生们感受到了消防员在执行任务时的不易。这种服装不仅要具备防火隔热的功能,还要有足够的强度来抵御外界的冲击和挤压。学生们在穿戴完成后表示,仅仅是穿上消防服就让他们感到行动不便,更不用说在火场中还要进行救援工作了。通过这一体验环节,队员们不仅深入了解了消防员的工作内容和艰辛,还更加尊重和敬佩这一职业。

最后我们来到了消防战例研讨室和消防科普室,在这里消防员们介绍了火灾的成因、危害及预防措施,强调了火灾防控的重要性。他们通过生动的案例和数据,让队员们深刻认识到火灾对生命和财产安全的巨大威胁,以及学习消防安全知识的必要性。

消防员是社会安全体系中的守护者,他们时刻准备着面对火灾、救援和其他紧急事件。而消防服,作为他们日常工作中必不可少的装备,不仅关乎消防员的生命安全,更关乎着救援工作的效率和质量。

整个活动过程中,队员们都表现出了极高的热情和兴趣。他们认真聆听消防员的讲解,积极提问互动,通过亲身体验和实际操作加深了对消防知识和设备使用的理解。此次活动不仅增强了我院学子的消防安全意识和应对突发事件的能力,也让他们更加珍惜生命、尊重他人。计算机与信息工程学院将以此次活动为契机,呼吁同学们要时刻关注身边的火灾隐患,共同维护社会的消防安全,积极宣传消防安全知识让更多的人了解消防安全知识,共同维护社会的和谐稳定,为学校和社会贡献自己的青春力量。(撰稿:孙冉冉 编辑:谢齐 审核:李丽)