【暑假“三下乡”社会实践】 智能科技下的新农业发展——计算机与信息工程学院学子赴小岗村开展乡村振兴调研
发布时间: 2024-07-12

202476日至7日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对于农村农业发展的重要指示精神,引导青年大学生在社会实践中学习知识、增长实力、作出贡献,组织青年学子聚焦助力乡村产业发展、农业科技支持等方面,计算机与信息工程学院暑假“三下乡”社会实践团队赴凤阳县小岗村开展乡村振兴调研活动。

筚路蓝缕,艰难转型

76日上午,实践团来到小岗村现代农业示范园,该示范园由北大荒七星农场携手小岗村联合打造,是现代化农业示范区。七星农场将500亩水稻示范田作为试验、示范、教学基地,开展实地种植培训,并总结、提炼近两年来小岗村水稻示范田种植模式,形成水稻生产各环节标准(包括新技术、新机械应用),制定出一套适合当地的水稻栽培模式,带动提高小岗村现代农业水平。同时,借助小岗村现有的农业信息化设备,帮助小岗村链接食品质量安全可追溯系统,打造稻谷溯源体系,提升稻谷品质,奠定品牌价值。

工作人员向实践团讲解智能科技在示范园的应用、水稻品种的研发、示范园建设目标等,实践团成员们观察了示范园的智能设备、水稻生长状况,成员们近距离、深入了解了现代农业的发展。

实践团了解到,在示范园出现以前,小岗村没有人种植水稻,直到示范园的出现,让本不适合种水稻的土地上出现了水稻的身影。经过示范园成员们六年的奋斗,小岗村村民种上了适合当地土质的优质水稻。在参观学习过程中,实践团成员置身其中,见证了农业发展的变迁和新形势。

科技引领,农业焕新

小岗村,曾是改革开放的先行者,如今再次站在了农业现代化的前沿。在这片充满活力的现代化农业示范园中,智能科技的应用如春风化雨,悄然改变着传统的农业生产方式,随处可以看到无人机在空中施肥、无人驾驶拖拉机在田中作业、智能检测装置监测农作物生长与病虫害防治。76下午,实践团成员秉承着“脚踏实地,亲手实践”的宗旨,结合专业知识,走进田地,参观了北大荒5G智能农业基地,了解如何运用5G将其与智能农业相结合:通过网络实时检查稻田里的温度、湿度、氮磷钾含量等数值,确保农作物可以始终在舒适的环境中成长;用智能化操作智慧农场,通过5G实现撒药、播种、收割一体自动化;用大数据和云计算等技术,提升作物产量和品质并做到无人农场等等。

通过这一系列讲解,实践团深刻意识到农业智能化的高效性、科学性、必要性,这些智能科技极大降低了农业成本。同时,示范园智能科技引入秉持绿色发展理念,实现了农业生产的可持续发展,通过精准施肥、节水灌溉等措施有效减少化肥和农药的使用,有力地保护农田生态环境,促进生物多样性的恢复。

文化传承,乡村振兴

77日上午,实践团队队员来到了沈浩同志先进事迹陈列馆。陈列馆内,团队成员认真学习沈浩同志先进事迹,仔细聆听讲解员介绍沈浩在小岗村任职事迹及深远影响,讲解员的解说,饱含感情,体现了小岗人民对沈浩的赞美与思恋之情,让团队成员进一步理解了“沈浩精神”的内涵和意义。沈浩同志用十年的艰苦奋斗为小岗村的发展鞠躬尽瘁,而现在的小岗村也继承了“沈浩精神”,在新农业背景下,通过智能科学不断进步,创造出小岗村更光明的前途和未来。

农业革新,示范引领

77日下午,实践团成员前往小岗村当地有名的葡萄园种植基地。近年来,小岗村发挥自身优势调整农村产业结构,大力发展优质葡萄并在传统的种植基础上融入了智能农业,以增加葡萄的产量以及减少在其种植的繁琐过程中投入的大量的人力物力。在基地人员讲解中,同学们了解到智能灌溉系统通过先进的传感器网络和自动控制系统,能够实时监测土壤的湿度、作物的生长状态以及气象条件等多个因素。根据这些数据,系统能够精确计算和调节每个区域的灌溉水量和频率,使得每株葡萄都能获得适量的水分,从而最大程度地提高了水资源的利用效率。通过智能灌溉系统,葡萄获得了更稳定和适宜的生长条件,这不仅有助于提高葡萄的糖分含量和口感,还能减少因为水分不足或过量而导致的产量波动。

据当地种植户讲述,队员们得知了近年来小岗村更是以节为媒,开展了像小岗村葡萄文化旅游节等活动,吸引大批游客前来采摘品尝,大大提高了小岗村葡萄的知名度。

小岗村不仅仅是农业发展的典范,更是乡村振兴的缩影。在小岗村,智能科技的发展并没有摒弃传统文化,智能科技与传统文化和谐共生,传统农耕文化与现代科技完美结合,出现了一批有知识、懂技术、会经营的新型农民,为乡村振兴注入了全新活力与动力。小岗村的故事,是中国农业转型升级的生动案例,更是智能科技赋能乡村振兴的鲜活实践。

计算机与信息工程学院社会实践团通过“智能科技下的新农业发展”暑期“三下乡”社会实践活动,使我院学子加深了对智能科技在农业领域应用的理解,体会到了团队合作和实践能力的重要性,增长了见识,增强了社会责任感和使命感。他们纷纷表示,要沿着沈浩同志以生命筑起的路标前行下去,传承沈浩精神,发扬特别能吃苦、特别能奉献的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(撰稿:曹晨哲 编辑:谢齐 审核:李丽)