【暑期“三下乡”社会实践】 青春智慧助农,乐享数字时代——计算机与信息工程学院学子赴舒城开展乡村振兴调研活动
发布时间: 2024-07-18

78日上午,计算机与信息工程学院“青春智慧助农,乐享数字时代”暑期“三下乡”社会实践团队,深入舒城县桃溪镇省级现代农业产业园,开展乡村振兴社会实践活动,深入了解了现代农业技术的应用与发展。

水培技术智慧兴,资源圃中菜意长。在农业产业园区负责人阮琦琦带领下,实践团成员们了解了浮板水培技术和水生蔬菜种植资源圃的运作。水培技术有效提升了蔬菜(如空心菜、生菜)的生长效率,优势在于其节水和节地的特性利于生态保持,促进了农业可持续发展。

无土番茄物联网,水肥一体智慧光。跟随农业产业园区负责人阮琦琦的脚步,实践团成员来到了采用物联网技术的智能温室。成员们认识了无土番茄种植技术,通过整合视频采集、本体感受器和电动遮阳网等智能设备,实现了作物生长环境的自动调节。阮琦琦介绍道,水肥一体化系统是通过物联网技术,将灌溉和施肥设备连接起来实现自动化控制,利用人工智能实现根据实时数据调整水肥供应,显著提升农业生产效率。同学们对这一技术尤其感兴趣,结合所学专业,与产业园工作人员深入交流了技术原理及操作流程。

通过此次社会实践活动,实践团队走进乡村,深入了解现代农业技术在乡村振兴中发挥的巨大作用。实践团成员看到了人工智能技术在推动传统农业向智慧农业转变过程中的巨大潜力,被这种技术的前景所激励,期待将来能参与到智慧农业技术的改进和创新中,为农业发展和乡村振兴贡献自己的智慧和力量。(撰稿:郭婉莹 编辑:谢齐 审核:李丽)