【暑期“三下乡”社会实践】计算机与信息工程学院学子走进宿州市马号社区开展国情社情考察实践活动
发布时间: 2024-07-17

为进一步引导和帮助青年学生深入了解国情社情,增强社会责任感和使命感,710日至11日,计算机与信息工程学院暑期“三下乡”社会实践团队深入宿州市马号社区,围绕国情社情组织开展了一系列的考察实践活动。

党建引领青春,共探社区建设之道

宿州市马号社区书记郑敏介绍了马号社区的基本情况、发展历程和社区治理模式,社区主任牛玲介绍了社区在创建文明城市、创建安徽省青少年零犯罪先进社区等方面取得的成绩和经验。实践团成员在听取介绍后,围绕社区治理、志愿服务、居民参与等方面,积极讨论,表达了自己的疑问和看法,与社区共同探讨如何更好地发挥党建引领作用,推动社区治理创新,提高居民幸福感和满意度。

历史的丰碑,青春的誓言

实践团来到了雪枫公园,聆听彭雪枫将军的详细介绍,通过丰富的图文资料,深入了解了彭雪枫将军生平和革命事迹。实践团成员还参观了淮海战役解放宿州纪念厅,了解彭雪枫将军在抗日战争中的重要作用和贡献。他们对将军在战争中的英勇表现和智谋深感敬佩,感受到了他的英勇无畏和坚定信念。

共建共融,美好社区志愿行

实践团的同学们积极参与社区志愿服务活动,通过参与基层治理活动,深刻体验全过程人民民主的生动实践。他们投身各种社区服务中,耐心地整理文件,细致地填写表格,热心参与社区环境卫生整治活动,为假期留守在社区的孩子们辅导作业,参与社区走访调研,等等。通过基层治理实践,将理论知识与实际相结合,深刻感受到了全过程人民民主的实践意义,深刻认识到每个人都是社区建设的一份子,只有共同努力,才能构建一个更加美好的社区。

共筑反邪教长城,守护社会和谐

实践团积极参与反邪教宣传活动,为社区居民普及科学知识,提高防范意识,共同铸就抵制邪教的坚强防线。他们深入社区,通过发放宣传资料、举办讲座、展示板等多种形式,向居民们普及邪教的特点、危害以及如何辨别和抵制邪教的方法。他们耐心解答居民的疑问,引导居民增强对邪教的免疫力。实践团不仅提高了自身的法律意识和防范能力,也帮助社区居民增强了抵制邪教的能力。他们以实际行动践行了社会责任,为构建和谐社会贡献了自己的力量。

守护社区安全,共筑和谐环境

东关派出所警官带领实践团成员们一起行走在社区的街头巷尾,深入了解社区的安全状况。成员们带着责任和荣誉感,为社区的治安和秩序贡献自己的力量。在巡逻过程中,成员们全神贯注,密切关注着公共安全和治安秩序的各个方面。他们向警官学习如何识别和预防潜在的安全隐患,如何有效地与社区居民沟通,以及如何在紧急情况下提供帮助。通过与东关派出所警官的巡逻,不仅了解了社区的安全状况,也学会了如何与社区居民沟通合作,共同解决问题。

发扬雷锋精神,社区服务之旅

在社区雷锋志愿服务站,实践团成员们积极参与各项工作,包括接待居民咨询、协助解决居民问题、组织社区活动等。他们用热情和耐心为社区居民提供帮助,展现了雷锋精神的时代传承。在接待居民咨询的过程中,实践团成员们认真倾听居民的需求和问题,并提供相关的信息和建议。他们用友善的态度和专业的知识为居民提供帮助,得到了居民们的赞扬和感谢。通过在社区雷锋志愿服务站的工作体验,他们学会了如何与社区居民沟通合作,提高了自己的组织能力和团队合作能力。

计算机与信息工程学院2022级人工智能专业的同学们此次暑期“三下乡”社会实践活动,不仅是一次对青年学生国情社情教育的生动实践,也是一次锻炼学生综合素质、培养社会责任感的重要契机。相信在未来的日子里,同学们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。(撰稿:许子昂 编辑:谢齐 审核:李丽)