【暑期“三下乡”社会实践】 计算机与信息工程学院赴泾县开展红色文化调研活动
发布时间: 2024-07-18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,传承革命先辈奉献精神,赓续红色文化血脉,77日,计算机与信息工程学院学生第一党支部联合青年学习会组建实践团队,怀揣着对红色文化的敬仰与探索之心,赴安徽省泾县开展红色文化调研活动。

实践团以学习宣传党史为主题,先后走访新四军军部旧址、王稼祥故居、皖南事变烈士陵园等地,通过实地走访、详读史料、聆听解说和观摩实物的过程中,同学们重温革命历史,传承红色基因,进一步坚定理想信念,增强责任感和使命感。

调研活动首站,实践团来到了云岭新四军军部旧址纪念馆。这里曾是抗日战争时期新四军的重要指挥中枢,见证了无数革命先烈的英勇事迹和光辉岁月。在讲解员的引导下,大家认真聆听了新四军的历史故事,参观了珍贵的历史文物和照片,仿佛穿越时空,回到了那个烽火连天的年代。在纪念馆前,学生第一党支部书记谢齐带领全体党员庄严地重温了入党誓词,铿锵有力的誓言在纪念馆上空回荡,表达了大家不忘初心、牢记使命的坚定信念。

随后,调研队伍前往了王稼祥故居旧址纪念馆。王稼祥作为我党早期的重要领导人之一,为中国革命和建设事业做出了卓越的贡献。在故居内,大家仔细观看了王稼祥的生平事迹展览,深刻感受到了他坚定的共产主义信仰和无私奉献的革命精神。通过此次参观学习,青年党员们纷纷表示要以王稼祥等老一辈革命家为榜样,不断锤炼自己的党性修养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

调研活动的最后一站是皖南事变烈士陵园。在陵园前,全体成员肃立默哀,向烈士们致以崇高的敬意和深切的缅怀。在烈士纪念馆内,同学们详细了解了皖南事变的经过和烈士们的英勇事迹。面对一幅幅珍贵的照片和一件件历史遗物,大家无不感到震撼和敬佩。

在安徽泾县,在有着光荣革命传统的红色热土上,计算机与信息工程学院红色文化调研团的同学们,深刻感受到了这里遍布红色基因,这里随处都在展映革命先烈在为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗路程。(编撰:谢齐 审核:李丽)