【暑期“三下乡”社会实践】 宣纸,承载千年之美——计算机与信息工程学院学生第一党支部赴泾县开展非遗文化调研活动
发布时间: 2024-07-15

泾县,被誉为“中国宣纸之乡”,其宣纸制作技艺源远流长,承载着深厚的文化底蕴和历史积淀。为积极响应国家关于传承和弘扬中华优秀传统文化的号召,78日,计算机与信息工程学院学生第一党支部赴安徽省泾县宣纸博物馆开展非遗文化调研活动。通过实地探访,深入了解宣纸这一国家级非物质文化遗产的独特魅力和制作工艺,激发青年学子对传统文化的热爱与传承意识。

在博物馆内,一幅幅精美的书画作品首先映入眼帘,它们之所以能够历经千年而不褪色,正是因为使用了优质的宣纸作为载体。讲解员详细介绍了宣纸的发展历程、制作工艺以及其在文化传承中的重要地位,让师生们深刻感受到了宣纸作为“纸中之王”的独特魅力。

在宣纸制作技艺体验区,同学们现场观看了捞纸、晒纸等关键工序的现场演示。在这里,他们不仅看到了传统工艺人的精湛技艺,更体会到了宣纸制作背后所蕴含的匠心独运和不懈努力。

随着科技的发展和社会的进步,非遗文化的传承与发展也需要与时俱进。在调研过程中,同学们结合专业优势,对宣纸制作技艺的现代化转型和数字化保护进行了深入思考和探讨。同学们表示,通过数字化手段记录、编辑、宣传关于宣纸制作技艺的环节,不仅可以让更多人了解和学习这一传统工艺,还可以为未来的研究和创新提供宝贵的资料和数据支持。

习近平总书记强调,“要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。此次暑期“三下乡”社会实践活动,不仅让学生第一党支部师生近距离感受到了非遗文化的独特魅力,更激发了他们对传统文化的热爱与传承意识。同学们纷纷表示,将以此次宣纸非遗文化调研为契机,深入学习和了解中华优秀传统文化魅力,进一步加强对中华优秀传统文化的传承意识,坚定文化自信自强,增强精神力量,为弘扬民族文化、推动社会进步贡献青春力量。(编撰:谢齐 审核:李丽)