【暑期“三下乡”社会实践】 计算机与信息工程学院组织开展暑期“三下乡”社会实践活动纪实
发布时间: 2024-07-23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,76-720日,计算机与信息工程学院组织我院学子组建40余支团队奔赴各地,助力消防安全、乡村振兴、社区考察、红色文化研学与非遗文化传承等多个领域开展暑期“三下乡”社会实践活动。

青春助力消防,安全调研同行

在蚌埠市龙子湖区消防救援大队,同学们看到了各种消防器材的实物样貌,对消防车辆、灭火器等消防器材的用途、性能、使用方法和注意事项进行了解。同学们认真聆听消防员的讲解,积极提问互动,通过亲身体验和实际操作加深了对消防知识和设备使用的理解。通过生动的案例和数据,同学们深刻认识到火灾对生命和财产安全的巨大威胁,以及学习消防安全知识的必要性。此次活动不仅增强了我院学子的消防安全意识和应对突发事件的能力,也让他们更加珍惜生命、尊重他人。

青春智慧助农,乐享数字时代

在乡村振兴的广阔舞台上,计算机与信息工程学院的学子们同样没有缺席。他们前往舒城县、凤阳县、泾县等地乡村振兴示范点,深入田间地头,与农民朋友面对面交流。实践团成员们了解了浮板水培技术和水生蔬菜种植资源圃的运作,智能科技在示范园的应用,水稻品种的研发,各类示范园建设目标等,近距离感受了现代现代科技助力农业发展的方方面面。

守护社区安全,共筑和谐环境

实践团队深入宿州市马号社区等,围绕国情社情开展考察实践活动,他们投身各种社区服务中,耐心地整理文件,细致地填写表格,热心参与社区环境卫生整治活动,为假期留守在社区的孩子们辅导作业,参与社区走访调研,与反邪教宣传活动,为社区居民普及科学知识,提高防范意识,共同铸就抵制邪教的坚强防线等等。通过基层治理实践,将理论知识与实际相结合,深刻感受到了全过程人民民主的实践意义,深刻认识到每个人都是社区建设的一份子,只有共同努力,才能构建一个更加美好的社区。

红色文化调研,党史学习并进

为传承红色基因,弘扬革命精神,实践团队赴宣城云岭新四军军部旧址纪念馆、王稼祥故居旧址纪念馆、皖南事变烈士陵园和蚌埠市禾泉小镇党史纪念馆等地开展红色文化调研和党史学习活动。深入了解当地的革命历史和英雄事迹,深刻感受共产党人的初心与使命,同学们进一步坚定了理想信念,增强了责任感和使命感。

青春探秘宣纸,非遗文化传扬

实践团队赴宣城进行了非遗文化调研,聚焦宣纸这一传统工艺,通过实地考察深入了解宣纸这一国家级非物质文化遗产的独特魅力和制作工艺,激发青年学子对传统文化的热爱与传承意识。

计算机与信息工程学院暑期“三下乡”社会实践活动,通过一系列丰富多彩的实践项目,使学子们不仅增长了见识、锤炼了本领,还深刻领悟到了青年学生的责任与担当。同学们纷纷表示,将以“三下乡”活动为契机,继续努力学习、积极实践、勇于创新、不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。(编撰:谢齐 审核:李丽)