【暑期“三下乡”社会实践】计算机与信息工程学院学生第一党支部赴泾县蔡村镇开展乡村振兴调研活动
发布时间: 2024-07-12

为积极响应国家乡村振兴战略,探寻望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽中国乡村建设情况,79,计算机与信息工程学院学生第一党支部组织了一支由优秀党员和学生骨干组成的实践团队,赴泾县蔡村镇开展了一场别开生面的乡村振兴调研活动。

蔡村镇赵村里,以其独特的自然风貌和创新的发展模式,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,牢牢把握乡村振兴战略的总体要求,找出一条精准定位、创新发展的道路。它没有盲目跟风城市化的浪潮,而是依托得天独厚的地理优势和丰富的自然资源,精心策划并成功打造了一系列独具特色的旅游项目。这些项目不仅吸引了大量游客前来观光游览,有效带动了当地经济的发展,更为村民提供了丰富的就业机会,实现了经济效益与社会效益的双丰收。

赵村里乡村振兴示范点,展现了一个充满活力、文化底蕴深厚、生态环境优美、社会治理有序的新乡村形象。这里的成功经验告诉我们,乡村振兴不是简单的复制粘贴,而是需要因地制宜、发挥特色、注重可持续性。只有这样,才能真正实现乡村的全面振兴,让乡村成为人民安居乐业的美丽家园。

在调研过程中,同学们了解到,蔡村镇充分依托生态资源和地理优势,因地制宜,大力发展乡村旅游,创新发展思路,围绕宜居宜业宜游和美乡村建设,培育实施了一批“旅游+文化”“旅游+体育”等融合产业,“鱼鳞坝”就是其中的特点项目之一。“鱼鳞坝”见证了当地人民对自然环境的尊重与保护,也见证了当地经济的繁荣与发展。站在坝子上,远眺青山绿水,同学们无不感叹大自然的鬼斧神工和当地人民的智慧与勤劳。

计算机与信息工程学院学生第一党支部赴泾县蔡村镇开展乡村振兴调研活动,不仅让同学们深入了解了乡村振兴的实际情况和成功经验,更激发了他们投身乡村建设、服务乡村振兴的热情与决心。他们表示将以此次调研活动为契机,进一步加强学习与实践的结合,不断提升自己的综合素质和能力水平。同时,同学们也深刻认识到环境保护的重要性,纷纷表示要将环保意识融入日常生活和学习中,从自己做起、从当下做起、从身边小事做起,为守护美丽中国贡献自己的力量。(编撰:谢齐 审核:李丽)