学生干部选拔与培养:计算机与信息工程学院举办 “红芯·辅导员沙龙”第3期
发布时间: 2024-07-24

为切实加强辅导员队伍建设,推进辅导员队伍管理专业化、职业化、科学化,不断提升思想政治工作质量和学生工作育人实效,2024724日上午,计算机与信息工程学院“红芯”、“同芯”、“润芯”辅导员工作室联合举办了“红芯·辅导员沙龙”第3期,主题为“选、培、管、用、考——学生干部选拔与培养”。沙龙由学院党委副书记、“红芯”辅导员工作室负责人李丽主持,学院全体辅导员参加了本次沙龙。

活动中,学院学工组长、“同芯”辅导员工作室负责人常静静分享了自己在党团班一体化建设方面的研究成果,并就如何选拔培养班干部、如何提升班级管理效能提出了独到见解,从“学生干部自我管理”,到“学生干部管理班级”,再到“党团班一体化建设”三个方面循序渐进地分享了她的思考和经验,并结合工作实际和具体案例指出了班干部选拔与培养的关键举措。

学院团总支副书记、“润芯”辅导员工作室负责人谢齐,结合学院和班级心理健康建设情况,分享了学生干部管理和考核方面的经验。他提出通过“发现—引导—培养—考核”等一系列措施教育管理学生干部,抓住主要学生干部,以点带面,形成辐射引领,在学生中形成良好的榜样示范和带动作用,从而形成良好班风、院风。

会上,全体辅导员结合自身工作案例和实践,深刻剖析学生干部的关键作用,分享自己在学生干部选拔和培养中形成的有益经验,相互借鉴,取长补短,现场气氛热烈。

沙龙最后,李丽对此次活动进行了总结。她指出,学生干部是联系学院和学生的桥梁纽带,是辅导员开展思想政治教育的重要助手,培养思想政治素质高、学习工作能力强的学生干部队伍意义重大,建议从三个方面加强学生干部队伍建设:一要强化学生干部思想引领,筑牢理想信念;二要注重学生干部能力锻造,优化培养选拔制度;三要深化学生干部挫折教育,增强责任担当精神。

本次沙龙活动为辅导员提供了学生干部选拔培养经验,开拓了思路,交流优化了方法。辅导员纷纷表示受益匪浅,对如何提升班级管理有了更清晰的认识和规划。

会上,还对学院暑假学生工作进行了布置,并对秋季开学团学工作进行谋划和安排。(编撰:谢齐 审核:李丽)