计算机与信息工程学院2024级新生入学教育:携手共筑安全防线
发布时间: 2024-09-12

2024911日晚上,计算机与信息工程学院组织开展2024级新生入学教育之安全教育活动。本次活动特别强调了安全教育和制度教育的重要性,并由学院新生辅导员亲自上阵,为新生们提供了全面、细致的指导与帮助。

为了确保新生们能够迅速适应大学生活,学院精心策划了此次安全教育。活动中,各班辅导员作为新生们的直接负责人,充分发挥了桥梁和纽带的作用,重点围绕安全教育和《学生手册》制度展开了深入讲解。

在安全教育方面,各班辅导员结合近年来发生的大学生安全事件,向新生们传授了防骗、防盗、防火、防溺水、反邪教、交通等安全知识,并强调了网络安全的重要性。他们通过案例分析、互动问答等形式,让新生们深刻认识到安全问题的严峻性和防范措施的必要性,提高了新生们的安全意识和自我保护能力。

同时,制度教育也是本次入学教育的重点之一。各班辅导员详细解读了学校的各项规章制度,包括学生手册中的学习纪律、宿舍管理规定、奖惩制度等,并引导新生们认真阅读、理解并遵守这些规定。他们强调,这些规章制度是维护校园秩序、保障学生权益的重要基石,希望新生们能够自觉遵守,共同营造一个和谐、有序、积极向上的学习生活环境。

此外,各班辅导员还充分利用班会时间,与新生们进行了面对面的交流。他们耐心倾听新生们的困惑和疑问,并给予积极的解答和建议,鼓励同学们积极参与班级活动和社会实践,拓宽视野、增长见识、锻炼能力,为未来的学习和生活打下坚实的基础。

此次活动不仅让新生们对学院、学校有了更加全面深入的了解,也让他们对即将开始的大学生活充满了信心和期待。学院和各班辅导员的共同努力为新生们的大学生活奠定了坚实的基础,相信他们一定能够在未来的日子里茁壮成长,为祖国的信息化建设贡献自己的力量。(撰稿:李礼 编辑:谢齐 审核:李丽)