走出校园 你会做得更好——计算机工程学院开展寻访校友活动
发布时间: 2018-07-24

目前在校大学生,相当一部分对于自己的未来没有明确的规划,面对如何把握人生路上的方向,在大学里如何学习等问题仍然处于迷茫的状态。为了让同学们了解我校校友的人生经历和工作历程,在与校友的沟通和交流中提升自我认知,明晰人生规划,同时加强校友与学校的联系,传递母校问候,计算机工程学院在暑期开展了寻访校友活动。

此次寻访的对象是刚刚走出校门,踏入社会的毕业生,他们结合自己的经历,向同学们介绍了从学生到职场人的转换。第一位校友是网络工程专业2018届毕业生汪晋,他曾经是计算机工程学院学生会主席,在校期间的工作能力和学习能力都非常突出,目前在杭州从事IT行业。“作为大学生要少说多做,脚踏实地,明确自己的方向。”交谈中,汪晋流露出对大学时光的怀念,他和同学们交流了如何在学校分配好工作和学习的时间,工作上要有目标,学习上要有规划。毕业能够顺利找到好的工作,得益于他在学习上对自己的高要求,除了完成专业课学习外,他还广泛的自学,找准自己的专业定位,从而在就业的时候从容不迫。

黄岩是计算机应用专业2017届毕业生,毕业后他从事着与本专业差距很大的工作——魔术表演。作为蚌埠学院魔术协会的创始人,黄岩对魔术有着浓厚的兴趣和独特的感情,他说“兴趣爱好是选择这项职业的根本原因”。大学期间,他通过创建和发展魔术协会,为自己积累了丰富的表演经验,他成立的魔术工作室在校期间就荣获了安徽省创新创业大赛铜奖,这些经历给他未来的职业规划打下了坚实的基础。目前,黄岩在业内已小有名气,在繁忙的工作之余,他还主动支持蚌埠学院魔术协会工作,魔术专场晚会更是从不缺席。

粱成龙是计算机科学与技术专业2016届毕业生,毕业后他的选择了自主创业,创业的过程是充满着艰辛的,被问到创业最艰苦的事时,梁成龙感叹道:“创业初期,资金是最大的问题,自己几乎想了所有能想到的办法来筹集资金”。他告诫学弟学妹们,大学生活期间要不断充实自己,多多汲取各方面知识,提高人际交往能力,多多参加校园活动,拓展朋友圈,找到自己适合的方向,“人生的选择没有最好的,只有最适合自己的”。

此次寻访的校友分别从就业、择业和创业三个方面提供了宝贵的经验,同学们深入了解的校友成长历程,让他们在学习、生活、工作等方方面面受到了深刻的教育。希望在校大学生能够积累更多的职业发展资本,为将来的职场生涯做更充分的准备。(撰稿:张磊 朱程)