计算机科学与技术实验教学中心2010年被批准为安徽省省级示范实验实训中心项目建设点,是全国高校安徽考区计算机水平考试考点。实验中心实行院、系两级管理,设主任1人,副主任1人,分中心主任3人。实验中心实行主任负责制,由计算机工程学院院长兼任,全面负责实验中心的规划与建设工作。实验中心副主任负责中心实验教学及日常管理工作,分中心主任负责分中心实验教学及日常管理工作,并对中心主任负责。

     院教学工作委员会兼系实验教学教学委员会,设主任1名,秘书1名,委员10名,委员由院长、副院长、教研室主任、分中心主任担任。教学委员会主要职责组织审核中心建设发展规划,对实验教学中心新开实验项目进行论证,把好质量关。

     实验中心搭建四个实验平台:公共基础实验平台、专业基础实验平台、专业实验平台、创新与科技竞赛实验平台。中心负责全院公共计算机基础、计算机专业基础和计算机专业课程的课程实验及课程设计实验教学任务,承担创新实验以及计算机专业毕业设计的教学任务,同时还为教师科研及地方经济建设服务提供支持。实验中心自组建以来,制定了一套较为完善的管理制度,包括实验设备的使用管理规定,工作人员守则,防火、防盗安全措施,实验中心对外开放规定等。实验教学中心加强规范管理,进行优化组合,合理配置资源,节省人力、物力、财力。既保证完成实验教学任务,又能开展一定范围内的技术开发和社会服务工作,努力提高实验室综合能力和效率,提高投资效益。机器设备面向校内所有院系和科研单位开放。实验室设专职管理人员,负责大型仪器设备的维护。学校财务处、总务处、实验与设备管理中心负责监督管理实验室的经费和设备运行情况。

      实验教学中心教师由专职人员和兼职人员两部分组成。专职人员要求有一定的基础理论知识和熟练的实验技能;兼职人员原则上在理论课教学教师中产生,要求有中级职称或硕士及以上学位,并且有较强的理论与实践相结合的能力。专职实验人员和兼职实验人员采用不同的考核标准。

        实验教学中心总面积约2650平方米,拥有的资源包括两部分,一部分为硬件资源,一部分为软件资源。这些资源利用率很高,每学年承担教学和开放任务逾14万多人学时,另外还承担部分社会服务工作。