寻访家乡文化 传承民族血脉——计算机工程学院学生暑期探访家乡文化
发布时间: 2018-08-03

文化是民族的血脉,传承和弘扬优秀的传统文化是每一位大学生应尽的责任和义务。为加强实践育人,引导同学们积极投身社会实践,体验乡情,促进文化交流,计算机工程学院团总支组织学生在暑期归乡后,开展家乡文化调研活动。

家乡,一个熟悉的名字,总是给人一种温暖的感觉。此次调研活动中,同学们通过走访家乡的建筑、旅游区、工业区、著名广场公园、小吃及当地文化习俗等地方特色,以图片和视频的形式记录各自的家乡文化。调研的地区涉及安徽省多个市县,包括阜阳、亳州、滁州、长丰、安庆、六安等地。在调研的过程中,同学们真切的体会到家乡的历史文化和发展历程,激发了对家乡的热爱之情。

阜阳剪纸、颍上花鼓灯、界首彩陶、滁州琅琊山和酥糖、长丰的吴山贡鹅、寿县的古城墙、淮南豆腐节、安庆的黄梅戏和徽州文化等等,每一组照片、每一个视频都描绘了一个个美丽的家乡。如今在外上学的学子们在家乡的陪伴下渐渐成长,看到家乡的新变化和新发展,更是由衷欣喜,不仅仅因为城市建设的高速发展,更多的是对家乡所特有的情愫。

随着调研活动的结束,同学们纷纷表示,这是大学生活中一次意义深刻的经历,在寻访家乡文化的过程中收获颇多,在今后的学习中,会明确目标,踏实有效的学习,运用所学的专业知识为家乡建设贡献一份力量。(撰稿:张磊)