计算机工程学院学风督查工作实施方案
发布时间: 2019-08-29

按照学校统一部署,计算机工程学院根据《蚌埠学院关于做好2018-2019学年第二学期学风督查工作的通知》要求,结合本院学生工作实际情况,制定本方案。

成立计算机工程学院学风督导组。

组长:袁飞、张自军

成员:钱丽莉、戴蓓、沈志兴、何静涛、常静静、杨新明、朱程、学生会学习部

联系人:杨新明、朱程

二、具体实施

1、院部

1)学院学风督导组采取定期与不定期相结合的方式,统一检查上课、寝舍及参加活动情况,对学生在校情况进行检查和监督。

2)建立检查记录制度。填写工作手册,对每次学风督查情况进行详细记录,内容包括:时间、地点、检查情况、处理意见等。

2、辅导员

1)辅导员坚持深入学生宿舍、课堂、学生活动场所及时了解掌握学生动态,每周至少进行两次查课和两次查寝。

2)辅导员在工作手册上记录:开会、查课、查寝、与学生谈话等日常学生管理工作。

3)针对各年级学生情况,大一年级辅导员至少开展一次学生学业指导,大二年级辅导员至少开展一次心理健康教育活动,大三年级辅导员至少开展一次职业规划教育,大四年级辅导员至少开展一次就业指导。

4)积极组织学生参加学科竞赛培训,听取专家讲座,以竞赛为依托,提高学生学习的积极性和主动性,让学生对自己的专业更加了解,掌握更多的专业知识,扩大知识面。

5)每学期期末开展一次诚信考试教育,将诚信考试与做人教育联系在一起,引导学生切实做到诚信考试,努力营造诚信学习的良好风气。

3、班级

1)班级建立点名制度,由班干部、寝室长负责,点名时未到的同学名单,及时反馈给辅导员或班主任,并通知寝室长,催促其前来上课,形成习惯。

2)班干部、寝室长、学生社团干部、入党积极分子、党员要起先锋模范带头作用,同时要在本寝室成员之间相互提醒,避免旷课、迟到。

3)各班级积极开展创建优良学风活动,结合班级实际情况,每学期至少开展一次 “学风建设”主题班会。

4、学生会

1)每周一至周四,由学生会学习部在晚自习期间走进教室,检查学生出勤情况,每周汇总一次,进行通报。

2)充分利用网络平台、横幅、宣传栏等形式,让学生深刻认识到学风建设的重要性,大力营造勤奋学习、积极向上的浓厚舆论氛围。

5、奖惩

1)对于在学风建设中表现优秀的个人或班集体,学院将依据实际情况给予奖励;国家奖助学金和先进的评选中,将与学风情况挂钩。

2)对于经常迟到、旷课的学生,及时与学生家长联系并在全院通报,并做好记录;对于屡教不改者,报请学校给予相应的校纪处分。

计算机工程学院党总支

2019228