传承红色基因 牢记初心使命——计算机工程学院组织青年学习会开展红色实践研学活动
发布时间: 2020-11-16

为加深青年学生对于中国共产党所领导的革命事业的深刻认识,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,117日,计算机工程学院青年学习会骨干成员在指导教师、马克思主义学院教师武迎新、欧阳庆云的带领下,开展红色实践研学活动。

同学们第一站抵达淮北西大门抗战烈士陵园。淮北西大门抗战烈士陵园位于固镇县任桥镇清凉村,陵园占地22亩,高大的红色门楼,掩映在绿树丛中,园内苍松翠柏,庄严肃穆,一尊由张爱萍将军题词的“抗战烈士万古长青”的纪念碑高19米,数百个刻有知名烈士的墓碑形成错落有致的碑林,整个陵园内长眠着2400多位抗战英烈。在烈士墓碑前,同学们驻足详细了解新四军抗战烈士的生平和英勇事迹;在陈列室内,一幅幅珍贵的照片、一件件朴实的文物,伴随着退休老干部、固镇县原副检察长王健饱含深情的讲解,让研学师生深入了解抗日战争时期新四军四师在彭雪枫、张爱萍、张震等领导下,在宿东坚持英勇抗战的革命历史和艰苦卓绝的斗争历程,缅怀先烈们大无畏的革命精神,接受了一次深刻的心灵洗礼和革命传统教育。

随后,研学师生前往位于怀远龙亢的新四军淮上行署旧址参观学习。新四军淮上行署旧址位于怀远县龙亢镇龙亢街西首火神巷南段,抗日战争期间,彭雪枫将军两次进军淮上,开辟淮上抗日根据地。1940年,豫皖苏边区淮上行政公署(后简称新四军淮上行署)在怀远龙亢建立,下辖五县。龙亢成为当时淮上抗日根据地的政治、经济、军事和文化中心,为党培养了一大批具有军政素质的干部和军事将领,是英勇的淮上儿女不屈不饶抗击日寇、建立人民民主政权的历史见证,是宝贵的革命历史遗产,刘少奇等我党我军领导同志都在此留下了战斗的足迹。

怀着对烈士的无限敬仰和深切缅怀,研学师生认真听取讲解。革命先辈的英勇事迹让研学师生深受教育和鼓舞,更是在精神上的一次滋养、思想上的一次洗礼。

此次红色实践研学活动也是计算机工程学院学生党支部的一次主题党课的生动实践,来自三个支部的学生党员代表在参观学习结束后,纷纷表示,要牢记历史、不忘初心,要奋发图强、自立自强,牢记党员身份,坚定理想信念,继承和发扬先辈们的革命精神和高尚品质。(撰稿:张敏)