计算机工程学院实验室工作人员岗位职责
发布时间: 2021-03-19

一、实验室工作人员应加强学习,不断提高政治、业务水平,增强为教学、科研服务的意识,认真做好本职工作,努力为教学科研创造最优环境和条件。

二、执行学校有关实验室的工作计划,参与实验室建设和管理工作。

三、按时上下班,有课时应在实验前十分钟到岗。不得擅自离岗,随时准备解决实验中出现的问题,保证实验教学正常顺利地进行。

四、按时做好实验教学准备工作,开课前对所负责的实验仪器整理、调试,确保实验课程正常进行。实验课后,检查实验室仪器设备及卫生情况。

五、掌握一般设备的使用方法和基本原理,能对实验工具和设备进行基本的调试、维修和故障排除,定期对实验工具和设备进行维护保养,确保设备安全运行。

六、认真填写各种实验室记录,并仔细保管和归档。

七、每学期末根据下学期的教学计划,上报下学期所需实验物资的购置计划;在学期初购齐并验收所需消耗品。对所属物品的数量和存放位置做到心中有数,确保实验教学工作的正常进行。

八、做好实验室设备、工具资料和财产的保管工作,现有设备要有财产明细帐,每学期检查一次,注明报损情况,做到帐物卡相符,设备、工具等出借须按规定办理。

九、定期参加教研活动,不断总结经验,协同教学人员开展实验教学研究,改进教学、管理方法,钻研业务,提高实验室工作水平。

十、要有强烈的安全防护意识,严格遵守实验操作规程,熟悉实验室水、电管道的走向情况,对掌管实验室的安全、卫生负责。

 

 

 

 

计算机工程学院

                                                             2018.4.2