家校共建,共育成长 ——计算机与信息工程学院组织召开线上家长会
发布时间: 2023-12-21

为进一步加强家校联动,畅通家校沟通渠道,形成家校共建合力,共育学生成长,计算机与信息工程学院于1211日至15日通过线上方式举办“家校共建,共育成长”线上家长会,我院各辅导员主持召开所带班级家长会,学生家长积极参加此次会议。

会上,辅导员以“家校共建,共育成长”的必要性为切入点,强调了家庭教育和学校教育各有特点,二者相互联系,相互作用,相互影响,教育的成果取决于家庭教育与学校教育是否协调一致,是否能形成有效合力。会上,辅导员结合我院学风建设工作、防范电信网络诈骗工作、心理健康教育工作等,以教育教学案例的形式剖析了家校共育过程中存在的误区,引导家长朋友们摒弃“大学生已是成年人,交给学校,家长就不管了”的认识误区,引导家长朋友们既要关注学生考试成绩、学分绩点等,更要关注学生的性格养成、价值观培育和心理健康。

交流中,家长朋友们就学生学业和就业发展等方面进行了讨论,辅导员对家长朋友们关心关切的问题一一解答。

22物联网1班耿硕同学的妈妈分享了自己与孩子沟通交流的方式方法,“要跟孩子做朋友,要和孩子多交流,多鼓励孩子,多站在孩子的立场去看待一些问题,慢慢地,孩子就会主动跟你聊天,这样才能更好地走进孩子的内心世界”。

本次活动,使我院家校联动工作得以稳步推进,为今后“家校共育”系列工作打下坚实基础。今后,我院将继续深入探索家校共育新模式,寻求家校合作新方法新路径,谱写家校共育新篇章。(撰稿:崔婉君、倪明宇 编辑:谢齐 审核:李丽)