计算机与信息工程学院开展专业建设思路调研会
发布时间: 2024-04-11

为深入推进教育教学改革,积极适应信息化时代发展需求,提高学院综合办学实力,提升学生社会竞争力,计算机与信息工程学院于2024年4月3日、4月11日下午,召开了2次专业建设思路调研会,各教研室主任、专业负责人、骨干教师们就专业数字化转型、专业特色挖掘和特色班级设立等主题展开了热烈讨论。

首先,在专业数字化转型方面,主要围绕各个专业展开能力培养所需技能,从纺织工业智能装备与柔性互联(安徽省联合共建学科重点实验室)、计算机视觉系统设计、无人机、人工智能技术应用、机器人技术应用、智能传感器技术应用等研究方向,逐步深入讨论如何设置数智化转型课程模块等问题;其次,在专业特色挖掘方面,主要围绕专业建设中应掌握哪些最新产业技术、就最新技术方向应开设何种课程群、专业特色课程模块等;最后,在特色班开设方面,主要围绕班级开设方式、特色班级人才培养方案特色课程如何制定,学分设置等具体问题进行了积极探讨。

经过本论研讨,有效地深化了对学院专业建设与应用型人才培养的理解,明确了专业建设改革的主要思路,为下一步计算机与信息工程学院专业建设方向调整和数字化转型奠定了基础。(撰稿:王娇宇 编辑:刘世军 审稿:朱洪浩)