“总体国家安全观·创新引领10周年”—计算机与信息工程学院开展国家安全教育日活动
发布时间: 2024-04-15

为迎接第九个全民国家安全教育日,将国家安全教育融入学生的日常学习中,显著提升学生的国家安全意识,计算机与信息工程学院于411日至15日以“总体国家安全观·创新引领10周年”为主题,开展了一系列的国家安全教育活动。

活动中,学院组织各班级围绕国家安全主题召开班会。学习《中华人民共和国国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》和《网络安全法》等相关法律法规。通过发言交流、视频观看等形式,让同学们不仅理解这些重要法律法规,而且能牢牢掌握,进一步强化风险预见和防范能力。

414,学院组织同学们错峰观看由教育部录制的“千万师生同上一堂国家安全教育课”直播公开课。通过观看国家安全教育公开课,加深同学们对国家安全重要性的理解。此外,同学们还通过国家开放大学终身教育平台,学习一系列关于国家安全的公开课,这些课程涵盖了从法律框架到实际安全技巧的各个方面,提高同学们的自身安全和防范意识。

此次活动不仅推广了国家安全的法律和实践知识,还强调了个人责任与国家安全之间的关键联系,对构建一个安全且有意识的教育环境,装备学生具备有效贡献于国家安全的知识和技能,具有重要意义。

未来,计算机与信息工程学院将继续积极响应国家政策,不断更新教育内容和方法,以适应快速变化的国际和国内安全环境,确保国家安全教育贯穿同学们的整个学习周期。(撰稿:费正阳 编辑:谢齐 审核:李丽)