计算机与信息工程学院举办“校友企业家讲思政课”活动
发布时间: 2024-04-29

为贯彻落实学校关于开展校友企业家讲思政课工作要求,引导青年大学生树立正确就业、创业观,激发大学生创新意识和创业热情,428日至29日,计算机与信息工程学院邀请2010级校友企业家王志文开展线上讲思政课活动,学院2223级同学参与此次宣讲活动。

王志文现为义乌市宝迹日用百货有限公司股东,负责公司的市场调研、新品研发和经营策略工作。在“优秀校友讲思政课”活动中,王志文校友用自己的亲身经历讲述了在就业、创业活动中成长、奋斗经历和曾经面对的困难,以及创业成功后的所思所悟。在总结自身经验教训的过程中,王志文向同学们提出了一系列实用性较强的意见和建议,包括保持良好的心态,培养自律、抓住机遇,稳中求进、降低风险等方面。关于创业,他在宣讲中分享到,通过将思想政治理论与创业经历相结合、将企业经济效益和社会责任相结合、将企业发展与社会整体利益相结合,企业才能走得长远。

此次宣讲活动增进了学院与优秀毕业生的血肉联系,通过学院—校友企业家—在校生间的良性互动,有效提升我院大学生就业、创业能力及抵御挫折意识,彰显了只有把大学生个人职业发展与国家、时代需要相融合,才能保证大学生全面发展成效的核心价值取向。

未来,我院将继续结合学校校友工作要求,加强学校与毕业生之间的互动,做到工作有深度、有温度,促进学院和校友共同进步。 (撰稿:倪明宇 编辑:谢齐 审核:李丽)