计算机与信息工程学院开展防范电信网络诈骗教育活动侧记
发布时间: 2024-04-30

为预防电信网络诈骗对同学们安全构成危害,提高同学们的防诈骗意识和应对能力,422日至30日,计算机与信息工程学院在全院范围内开展了以“防范电信网络诈骗,筑牢安全防线”为主题的教育活动。活动进一步深化了防电信网络诈骗宣传教育,在全院范围内营造了积极安全的氛围,切实筑牢安全防线。

开展防电信网络诈骗主题班会。活动由各班辅导员主持,辅导员结合近期电信诈骗的典型案例,详细解析诈骗手法和预防措施,引导学生学习如何识别和应对网络诈骗。通过这种形式,学生们不仅理论知识得到加强,更通过实例学习具体的防范技巧。

签署防电信网络诈骗个人承诺书。为了增强学生的法律意识和个人责任感,学院组织学生签署了防电信网络诈骗个人承诺书。学生们在承诺书上郑重地签下自己的名字,表达了抵制网络诈骗、自觉维护网络安全的决心。

观看防电信网络诈骗电影《孤注一掷》。学院还安排了防电信网络诈骗教育电影观看活动。各班级分批次组织观看,这部影片以紧张的剧情和深刻的主题深化了学生们对电信网络诈骗危害的认识,并通过影片中的案例让同学们了解到法律的重要性和防范诈骗的必要性。

通过本次教育活动,一方面提高同学们对电信网络诈骗的警觉性和识别能力,使他们能够辨识各种诈骗手段,从而减少受骗的风险。另一方面教育同学们了解相关的法律知识,明白电信网络诈骗的法律后果,增强法律意识,培养遵守法律的习惯。

未来,计算机与信息工程学院将继续秉承“防范电信网络诈骗,筑牢安全防线”主题,不断丰富和完善反电诈教育等安全教育的形式和内容,确保每一位学生都能在这个信息化快速发展的时代,安全、健康地学习和生活。(撰稿:费正阳 编辑:谢齐 审核:李丽)